环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网  > 环境监察 > 正文

教你读懂“环境公报”

北极星节能环保网  我要投稿  2014/6/11 10:23:20    来源:贵阳日报  作者:艾冰

北极星节能环保网讯:近日,环保部、贵州省环保厅和贵阳市生态文明委相继发布了全国、省及市的2013环境公报,成为媒体竞相报道的焦点。

1990年6月2日我国首次发布《中国环境状况公报》,这是中国政府尊重公众环境知情权、推进环境信息公开化的创举,载入史册。如今24年过去了,在“6˙5”世界环境日前后发布《中国环境状况公报》已经成为各级政府的惯例。然而,对于公报中的各类专业术语和统计数据,不少普通市民心中仍有疑问。近日,记者采访了我市环保领域的相关专家,对相关问题进行解答,帮助市民真正读懂环境公报。

问:我们通过什么标准来评价空气质量?通过什么方式来核算一年中空气质量的整体情况?环境公报中出现的“百分位数”浓度是什么意思?

答:目前,我国同时实行了两套空气质量标准,一套是市民所熟知的包括细颗粒物PM2.5在内的空气质量新国标,另一套是新空气质量标准。新标准在旧标准的二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)三项指标上增加了一氧化碳(CO)、臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)三项指标,同时收紧了部分项目浓度限值标准,因此新标准比老标准更严格。由于监测方式上的变化,执行空气质量新标准的城市空气质量优良率,将会比以前下降。

那么我们又如何评价一年中空气质量的整体情况呢?在“环境空气污染物基本项目浓度限值”中,我们可以看出,纳入监测的6个污染物项目,都在不同时间内有不同的达标值要求。比如,二氧化硫和二氧化氮都分别有年平均、24小时平均、1小时平均三个不同的达标值,而可吸入颗粒物PM10和细颗粒物PM2.5都只有年平均、24小时平均两个达标值。

为什么不同的时间段会有不同的达标值呢,这是由于污染物的时间分布特征所决定的。一种污染物在一天24小时当中的浓度并不是平均分布的,比如一般来说白天污染物排放较多,夜间污染物排放较少;同时由于季节交替气候条件的变化等因素,污染物浓度在一年当中也有较大变化。所以要更好地反映不同时段污染物浓度的情况,就必须设置不同时段的平均浓度达标值。一般来说,时间段越长达标值就越严格,因此,二氧化硫的年平均达标值、24小时平均达标值、1小时平均达标值分别为50、150、500微克每立方米。因此,就可能出现某项污染物每天都达标但是年浓度却不达标的情况。

大家可能又会提出新问题:为什么可吸入颗粒物PM10和细颗粒物PM2.5却没有1小时平均达标值呢?这也是由于空气当中不同污染物的不同特性所决定的。一般来说,二氧化硫、二氧化氮等气体污染物在一天当中浓度变化起伏不大,但颗粒物则受外界影响较大,这一刻忽然扬起的一阵大风就有可能突破监测能力范围内的最高值,而下一刻一阵暴雨浓度值又马上降到很低,因此1小时平均达标值对反映颗粒物污染的参考价值较低。

细心的读者会发现,一氧化碳(CO)和臭氧(O3)两项指标并没有年均浓度值,这是因为这两种物质都是大气化学变化过程当中的主要的易变物质,很容易生成其他的物质,形成二次污染物,因此两者的年均浓度值对反映空气质量并没有太大的参考价值。因此,在贵阳市2013年环境公报中,与其他污染物指标不同的是,这两项指标并没有年均浓度值,只用了“百分位数浓度”来体现,这也是贵阳市环境公报中首次出现的一种表述方式。以环境公报中指出的“2013年贵阳市一氧化碳第95百分位数浓度为1.3毫克每立方米”为例,它指的是一年中监测到的一氧化碳浓度值数据有95%小于1.3毫克每立方米。而今年公报中空气质量的其他指标也在公布年均浓度的同时公布了百分位数浓度,可以更为准确地反映空气质量的状况。

投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭