风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

挪威首邀中国投资能源等行业 海上风电有投资机会

北极星风力发电网  来源:21世纪经济报道  作者:陆宇  2014/12/9 9:19:24  我要投稿  

北极星风力发电网:北欧国家挪威首次向中国投资者发出邀请函。

2014年11月中旬,挪威大使馆在北京举行“2014挪威中国投资创新大会”,正式邀请中国企业和个人投资挪威。“这是挪威大使馆第一次向中国投资者发出信号,”挪威驻华大使馆商务参赞、挪威创新署中国区负责人索黎(音译)向记者强调:“此前从未有过。”

据悉,投资挪威的形式多种多样,包括购买挪威政府国有股、设立公司、并购、个人投资等,“大背景是挪威新政府决定减持国有股份,并借此促进挪威的经济和就业。”索黎说。

挪威并没有限制中国投资者的涉猎行业,但指导性的行业名单包括油气、新能源、旅游、航空、高速公路等。其中,油气行业是挪威的支柱产业,占GDP比重达到1/4,旅游可以促进经济和就业,航空、高速公路等基础设施则由国有股减持释放。

中国企业参与挪威经济的著名案例是2008年,中海油服收购挪威钻井公司AWO;此后,华为公司在挪威设立分公司开展第四代通讯网络的搭建;数周前,中国太阳能企业蓝星公司斥资6.4亿美元收购了挪威最大的硅料生产商REC。

索黎告诉《21世纪经济报道》记者:“挪威欢迎所有类型的投资者投资挪威的所有行业。挪威创新署将为投资者做好联络工作。”

海上风电有投资机会

《21世纪经济报道》(以下简称“《21世纪》”):11月中旬,挪威大使馆举行“2014挪威中国投资创新大会”,为什么是首次?是不是因为挪威国内经济不景气?

索黎:这是首次正式邀请中国投资者。原因主要出于三方面:第一,近年来,中国企业走出去和海外投资一直在增加;第二,目前,挪威创新署帮助挪威企业国际化,转型为提升挪威本国的价值,帮助挪威本国经济增长和就业增加;第三,挪威政府在今年发布国有股减持白皮书,此前,挪威的很多企业由政府持股,本届政府希望降低政府在经济中的比重,对海外投资人开放。

挪威的经济并不像欧洲其他国家那样陷入困境,而是处于良性循环中,财政也比较富裕,其实一个国家能不能吸引海外投资最重要的是本国的经济环境。挪威需要比以前更加开放。

《21世纪》:此次挪威向中国投资者开放了哪些投资项目?

索黎:作为全世界主要的油气生产国,挪威在油气领域有很多项目向中国投资者开放,特别是在北海大陆架上的油气资源;同时,我们还突出了对旅游行业的开放,希望度假村项目可以拉动当地经济。

《21世纪》:有没有一个具体的行业名单?

索黎:没有具体的名单,所有的行业都可以投资。而挪威政府计划减持国有股白皮书列有一个名单,如北欧航空,该航空公司由挪威、丹麦、瑞典三国政府共同持有股份,挪威持有其中的1/3,三国政府均认为应该降低国有股比例。在这个名单中还有从奥斯陆机场到市区的机场快线。

减持国有股并不是把企业全部卖给投资者,其总部、研发中心仍然设立在挪威。减持没有限制,任何投资人均可以购买。

《21世纪》:挪威是能源强国,新能源领域有没有特殊的投资机会?

索黎:挪威的风电场不像中国这么多,而是以海上风电为主,这与中国风电行业形成互补。挪威政府对新能源提供补贴,如目前明阳风电在挪威测试海上风电技术,拿到了政府补贴,挪威有一个机构,可以为国外企业提供新能源方面的补贴。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星风力发电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月