北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

助力海洋强国建设:中广核海上小型堆获国家发改委批复立项

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:杨漾  2016/1/13 9:13:09  我要投稿  

北极星核电网讯:随着国力的增强,中国对海洋经济的开发力度正在加大。除了大量建造船舶外,中国正计划将核反应堆也投入其中,以助力绿色发展和海洋强国建设。

近日,国家发改委复函同意中国广核集团(下称中广核)申报的ACPR50S海洋核动力平台纳入能源科技创新“十三五”规划,标志着中广核的海上小型核反应堆(下称小型堆)研发取得突破性进展。

目前,全球唯一的海上小堆是俄国在建的阿卡德米克-罗蒙诺索夫号 (Akademik Lomonosov),两座功率为35MW(1MW=1000KW)、类似于用于推进船舶的反应堆正在港口的驳船上安装。

阿卡德米克-罗蒙诺索夫号 (Akademik Lomonosov)。 视觉中国 资料图

目前中广核正在开展ACPR50S小型堆示范项目的初步设计工作,预计2017年启动示范项目建设,2020年建成发电。

海上浮动核反应堆很多优点:在工厂或船厂建造会提高效率;选址简化;环境影响极低;退役工作可以在专门的工厂进行。然而,海上建造环境需考虑诸多重要事项,如人员和设备的进出以及需要尽力确保不会污染海洋。

“中国有较长的海岸线,有很多的海岛、小岛需要开发,而中国的经济从陆地经济逐步会转向海洋经济,海洋经济的发展是要有支撑的。核动力平台应该就是一个非常好的支撑。当前海洋经济发展的最大难点就是没有生活的保障,而海上平台就是来保障生活条件的。它不但能够提供电,还可以提供淡水。”有核电业内人士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

除了能解决海岛的民用的供电、供热、供水,海上浮动核反应堆还能提高国防能力。“如果能在靠近海岛的地方建设海上核动力平台的话,那对中国整个国防能力、对中国整个疆土的外延、对海洋经济的发展,将会起到非常大的作用。”上述核电业内人士称。

据中广核介绍,ACPR50S是中广核响应国家建设海洋强国号召,自主研发、自主设计的海上小型堆技术,单堆热功率为200MW(1MW=1000KW),可为海上油气田开采、海岛开发等领域的供电、供热和海水淡化提供可靠、稳定的电力。

此次,国家发改委在复函中要求中广核加大技术创新力度,加快ACPR50S 研发设计和关键设备研制进程,开展实验堆建设,并结合用户需求深化工程技术方案,在条件成熟时启动示范项目建设,满足海洋核动力平台批量化发展需求,争取在国家海洋强国战略实施中发挥重要作用。

ACPR50S海上小型堆立项,并赋予批量化发展重任,将为中国海洋资源开发、海洋经济发展和海洋强国战略实施提供安全、稳定、可靠的海上能源,具有广泛的应用前景。

另据了解,中广核目前正在研制陆上小型堆技术ACPR100,单堆热功率为450MW,可作为百万千瓦级大型核电机组的补充,推广应用到大型工业园区、偏远山区等领域,实现协同发展。

中广核是中国最大的核电运营商和全球最大的核电建设商,目前在运核电机组16台,装机容量1708.4万千瓦,在建核电机组11台,在建规模1346.4万千瓦。

中广核相关负责人表示,中广核海上和陆上小型堆的研发及后续示范项目的建设,将形成与百万千瓦级大型核电站互为补充的格局,为中国绿色发展和海洋强国建设提供更为多样的能源选择。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案