北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

【2016洪水观察系列之一】治水:从严防死守到综合管理

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经  作者:秦夕雅 黄锦群  2016/9/12 10:46:26  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利资源 三峡大坝 水利部

北极星水力发电网讯:【编者按】长江中下游的防汛工作,并没有随着梅雨季节的结束而松弛。8月25日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开会商会。陈雷表示,当前全国仍处于主汛期。全国仍有44条河流发生超警戒以上水位洪水。2016年,长江中下游部分区域遭遇了总量、强度和范围等均高于1998年的降水过程,很多数据突破历史极值纪录。洪水危情再现。

1998年,是中国防洪思想变革的分际线。之前,限于条件,防洪基本围绕“严防死守”四个字开展;之后,政府不仅投入巨额资金用于大江大河治理,国务院还具体提出了“封山育林,退耕还林,平垸行洪,退田还湖,加固堤防,疏浚河湖,以工代赈,移民建镇”的32字政策措施。在进入新世纪之后,治水思路逐渐由“控制洪水”变为“洪水管理”。

18载之后的2016年,肆虐的洪水因为多项数据改写了历史纪录而备受公众瞩目。18年间,政府采取的治水措施起到了很大作用,但防汛抗洪依然面临很多新课题。随着流域经济地位不断提高,治水战略地位也变得更加重要。2016年的洪水是对这些年江河治理成果的检验,只有清晰看到不足,才能在治水理念、方法上适应新的形势和变化,最终造福于民。第一财经在2016年汛期即将结束之际,制作治水专题,以备殷鉴。

(都江堰)

治水,可以说贯穿了中国的历史。

中国历史上人类与洪水的抗争,最早可以追溯到上古文明时期,其中最耳熟能详的莫过于大禹治水。从大禹的“改堵为疏”,到孙叔敖的“引水灌溉”和西门豹的无坝取水枢纽及“低溢流堰”,再到李冰的都江堰、王景的“河汴分流”、范仲淹的“浚河、修圩、置闸”、郭守敬的“四海测”、潘季驯的“束水攻沙”……这些古代治理洪水的方法,至今仍闪烁着智慧的光芒。

1949年中华人民共和国成立后,长江、黄河、淮河、海河、松花江等流域遭遇了多次洪灾侵袭,中国政府和人民在抗击洪水过程中取得了显著成效,也有了很多经验和教训。就治水的理念和思路来看,在1998年特大洪水之前,治水思维基本围绕“人定胜天”和“严防死守”开展;1998年之后,中国在多个层面进行了现代水利、可持续发展水利的探索;本世纪初又提出了向“洪水管理”的战略性思路转变。可以说,1998年成为推动中国从传统水利向现代水利转变的分水岭。

在资金投入上,1998年之后,中国政府斥巨资集中建设水利基础设施。在1998年到2002年5年里,中央水利基建投资总额达到1786亿元,是1949年到1997年水利基建投资总额的2.36倍。在“十二五”期间,全国水利建设总投资更是达到2万多亿元。

伴随城镇化迅速推进,流域经济迅猛发展,新时期的治水又面临着诸多新问题。仅以长江治水为例,“经过多年治理,现在情况与过去有了很大不同。一是目前长江干堤加固完成,标准提高;二是农村青壮劳力进城,抢险力量减弱。所以,如今应该更多强调的是人水和谐,给洪水出路,还空间于洪水;同时在受淹不可避免的情况下,增强承受能力、适应能力、快速响应能力与恢复重建力。”中国水利水电科学研究院副总工程师、防洪领域专家程晓陶向第一财经1℃记者表示。

从“控制”到“管理”

1998年夏季,长江、嫩江和松花江流域发生特大洪水。同年8月26日,时任国务院副总理温家宝在第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议上所作的《关于当前全国抗洪抢险情况的报告》称:“全国共有29个省(区、市)遭受了不同程度的洪涝灾害,受灾人口2.23亿人,死亡3004人(长江流域1320人)”,并表示要“继续严防死守,确保大江大河干堤安全”。

中国工程院院士王浩向1℃记者回忆:“1998年,长江流域可用于调节大洪水的措施和工具不多,只能严防死守。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案