风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

李俊峰:风电“青春期”已到来 需建立多能互补发展体系

北极星风力发电网  来源:能见APP    2016/10/18 17:05:10  我要投稿  

北极星风力发电网讯:10月18日,2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式在国家会议中心召开。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰在会上发言,他表示风电已经进入到了青春期,目前面临着机遇与挑战并存,我们需要尽快度过青春期,因此需要与其他能源协调发展,建立多能互补发展体系。

以下为发言全文:

李俊峰:首先欢迎各位风电界的新老朋友又一年一度的欢聚一堂来到北京,共同讨论中国乃至全球的风电发展问题,我代表我们的六家主办方表示热烈欢迎和衷心感谢。因为本来是我还要有一个活动,用这个时间多讲两句,刚才秦海岩讲了特别感动的故事,也是讲了《巴黎协定》生效的问题,去年巴黎审定大家都没有想到那么快生效,包括我搞了可再生能源三十多年,也没有想到,这个用了11个月时间达成生效的时间,是世界各国领袖共同努力的结果,我们的国家主席包括美国总统法国总统大家都做了很多贡献,但是更多一点是我们所有企业家的贡献,包括我们在座的风电企业家。

在我回顾气侯变化历程的时候,1991年第一次,没人知道气侯变化到底怎么回事,没有任何一个企业家在讨论这个问题,到2009年的时候有一部分企业参与了,那是短短七年之前在讨论这个问题时候,很多东西不成熟,在2009年时候大家记得那时候我们光伏大会第二届,大家知道什么情景,中国风电装备制造业是什么情形大家一定还记得,那时候金风极其弱小,远景还没有出现,那是中国情况,全球如此,但是2009年的时候,以一个瓦的光伏要卖到4到5个美元,一千瓦光伏发电在中国政府就在2007年4块钱一个千瓦时。事隔六七年七八年之后,政府合理的价格在一块钱左右,昨天是5毛钱左右,在这种技术不断进步和我们企业家不断努力,使得应对气侯变化的各项选择成为一种可能,从一个风电的梦想通过企业家不断努力成为现实,为政治家做决策,铺垫和特别好的基础,所以说大家都在改变,今天我们特别请来IEA的朋友来参加我们的会议,我和IEA很好,我们经常在讨论也经常开玩笑问他们,十年前他们基本不考虑可再生能源问题,现在每年在提高可再生能源比例,他们刚刚发布一个报告现在全球可再生能源投资超过了化石能源,他们在大力提倡,某一个时间段可再生能源的比例会达到一个什么样的成果,所以说各个方面都在努力。

在去年6月份的时候,领袖们达成一个共识本世纪末用可再生能源取代化石能源,中国到本世纪末用非化石能源取代化石能源,这赋予了可再生能源它发展的一个历史的责任,或者是对我们所有在座的科学家们、企业家们提供一个特别好的机遇,同时也有一个严峻的挑战,有非化石能源也好取代化石能源这个趋势没有任何争议如何做到这一点,大家都在尝试,我们请了丹麦朋友、英国朋友,丹麦风电站发电站40%,本世纪中叶全部用可再生能源取代化石能源,德国人提出来80%电力做可再生能源,这些都是在我们做很好的榜样,当然我们政府也在不断努力我们国家能源局去年召开能源工作会议上,提出来很重要的战略目标,把中国的能源发展战略的口号从安全稳定,经济高效,改为绿色低碳,安全高效,绿色和低碳放在很高的位置,等一会朱明先生会讲国家能源局思考和战略定位。

并且国家能源局局长提出非化石能源取代化石能源的三步走战略,首先用非化石能源满足新增能源需要,逐步替代化石能源,最终取代化石能源。我们现在做到第一步我们非化石能源能够基本满足我们新增能源需要,已经做到这一点,下一步要开始大规模的替代,最终取代,这是一个漫长的过程,我们需要让全社会都知道可再生能源特别是风力发电已经有了充分的竞争优势,我们应该让社会都知道可再生能源它不仅是一个补贴的能源,它同时为社会在创造着就业机会,创造着财富贡献着税收,今天偶尔翻到一个小的材料,金风去年一年交的税收是22个亿,我不知道金风今年从国家补贴里面拿到多少钱我不知道,但是这个数字是22个亿,我想这个风电行业至少是金风一个企业的十倍或者二十倍左右,还是比较合理的,所以说我们应该让社会知道,我们在发展过程中间,从一个比较弱小的一个行业,成为一个成熟的行业,从一个名不见经传现在成为强大有竞争力的这么一个行业,确实能为能源转型做出贡献,所以现在大家应该树立这么一个信心。

在七八年前我讲的时候到了三四年前在讲,我们风电应该尽快渡过青春期,青春期是可以犯错误的,到了我这个年龄不允许犯错误,成熟了,我们风电还没到我们这个年龄,但是已经今年成年期了,应该是为国家能源战略能够提供强有力的保障支持,那就需要我们不断在技术上不断的进步,在质量上不断提高,不断提高我们和其他能源协调发展的能力,国家能源局应该提倡多能互补,中国是一个特别大的国家有13亿国家有960万平方公里,一种能源能够满足需要是不可能的,我们风电必须和其他能源协同发展,特别和可再生能源包括水电包括风电,包括生物质等等,我们有一个多能互补系统,让可再生能源不仅成为一个清洁能源,同时成为一个可靠的能源,为推动我们能源转型做出我们巨大的或者应有的贡献,同时我们还要认清一种形势,我们需要战略上政策上的安排,中国政府向全世界承诺到2020年非化石能源比例达到15%,到2030年达到20%这一个目标是全球的责任,不仅仅是可再生能源企业的责任,必须它是全民的责任全国的责任,中央地区、地方政府都有这个责任,只有明确这个责任很少有争议最近争议比较多,所以说我们应该告诉社会告诉领导,发展可再生能源是全球的趋势是我们国家能源转型的战略选择,也是我们向全世界做出庄严的承诺,我们应该共同的努力来维护可再生能源发展好的局面,为可再生能源在能源转型中间做出它应有的贡献,所以说我们希望期待风力发电有特别好的发展未来,谢谢大家。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月