风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

去年中国风电新增装机在下降 海上装机却增长近六成

北极星风力发电网  来源:界面  作者:张昭  2017/2/13 9:38:17  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在经历爆发性增长后,中国风电新增装机容量开始走向下行。

相关新闻:GWEC:全球风电新增54.6GW、中国新增23.3GW、中国海上风电跻身前三甲(附统计)

2017年2月10日,全球风能理事会(Global Wind Energy Council)在布鲁塞尔发布了《全球风电统计数据2016》。报告显示,2016年全球市场新增容量超过54.6GW,累计容量达到486.7GW。其中,中国新增装机容量23.3GW,累计装机容量168.7GW,分别占世界份额的42.7%和34.7%。

图片来源:视觉中国

在2010年,中国累计装机容量取代美国成为全球第一,达到44.7GW。中国累计装机容量在六年间几乎翻了两番。

2016全球新增容量排名前十

2016全球累计容量排名前十

与2015年相比,中国去年新增装机容量下降了7.1GW,降幅达24%。全球风能理事会秘书长苏思樵(Steve Sawyer)表示,这主要是由于2015年风电抢装后的回调,此外电力需求下降和电网消纳风电能力不足也是主要原因。

2014年下半年起,国家发改委宣布下调部分资源区风电标杆上网价格,风电企业为了能享受之前的电价政策,纷纷加快风电项目运营的步伐,以期在最后期限之前完成投运。根据中国风能协会发布的报告,2015年上半年中国共有270个风电场项目开工吊装,新增装机共5474台,装机容量为10.1GW,同比增长40.8%。

随着抢装潮的激增,电网消纳能力不足的问题日益凸显。根据国家能源局公布的风电并网运行情况,2016年中国弃风电量497亿千瓦时,是2014年的近四倍,甘肃、新疆弃电率分别为43%和38%。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩接受《经济参考报》采访时表示,2015年的弃风损失几乎抵消了当年全年风电新增装机的社会经济效益。

随着陆地弃风日益严重,海上风电装机却迎来了“春天”。报告显示,2016年全球海上风电新增装机容量2.2GW,累计装机容量14.3GW,其中中国海上风电新增装机量增加了592MW,累计容量达到1627MW,比2015年增加58%。

名次也超越了北欧海上风电技术强国丹麦,累计容量位居世界第三,紧随英国和德国。据彭博新能源财经统计,2016年全球海上风电总投资达299亿美元,较2015年增长40%。

全球海上风电装机容量2016

与陆地风电相比,海上风电具有风力资源丰富、不占用土地、发电利用时间高、适宜大规模开发等特点。中国国家能源局发布的《可再生能源发展“十三五”规划》曾提出了“2020年前海上风电开工建设1000万千瓦,确保建成500万千瓦”的目标。

不过,海上风电开发成本能否降低到市场可以承受的程度,是实现这个规划目标的关键。秦海岩对《光明日报》表示,自主创新是降成本的根本,同时政府也要积极完善上网电价引导政策。“随着施工专业水平和产业链发展的不断成熟,预计2020年海上风电的成本将会大幅下降。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月