风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

“大风车”转出绿色电能——探访广西全州县风电项目

北极星风力发电网  来源:广西日报  作者:王春楠 文小静  2017/5/19 9:01:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:5月13日,天空湛蓝,万里无云。从广西全州县天湖景区海拔近2000米的山顶俯瞰,30多台80多米高的“大风车”擎天而立,乳白色的三叶扇翼不紧不慢地旋转。风电项目不仅为这片如画美景锦上添花,也将使源源不断的风能转化为电能。

全州县风能资源丰富。从2012年开始,广西新能源示范项目、自治区重点项目全州风电项目开始建设,项目总投资25亿元,分天湖、昌盛坪、青山口、五福、真宝顶5期规划开发,总装机容量25万千瓦,预计2020年全部建成发电。

2016年底,项目一期天湖风电场建成并网发电。目前,相邻的二期昌盛坪风电场项目也已进入风机基础浇筑和风机吊装高峰阶段,将于今年9月份并网发电。在驱车前往项目施工现场的路上,因山路狭窄,记者的车辆不时要停下避让运输塔筒和叶片的载重卡车。

20多个风机基础施工现场散布在山脉的不同地段,上百名工人紧张有序地忙碌着,机器的轰鸣声在山谷回荡。国电优能全州风电有限公司项目经理邓涛介绍,每台风机落脚地都经过严密论证,确保处于疾风带上。建成后的风车还能自动调整挡位、叶片方向,以迎接最佳风向。

在施工项目部的总控室,技术人员正在电脑前监视各风车的运行数据。每台风车的风力、转速、发电量等信息在电脑上都能一目了然,并实时更新。一些简单的风车故障,可通过电脑遥控解决。

“我们全力支持绿色能源开发利用。”全州县主要负责人介绍,该县风电项目全部建成运营后,预计年上网电量为5亿千瓦时,约可供50万户普通家庭全年用电,也将助力该县实现经济快速发展,构建桂北“风电长廊”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月