北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

过剩产能腾退 地方政府将从哪引资救经济?

北极星电力网新闻中心  来源:中国企业报    2017/5/19 9:40:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭行业 煤炭去产能 煤炭

北极星火力发电网讯:国家发改委召开新闻发布会透露,对于“地条钢”,各地区已基本完成摸底排查工作,排查发现的“地条钢”产能已停产,钢材市场秩序得到进一步改善。目前发改委正在加强督促检查,确保于6月30日前彻底取缔“地条钢”。

淘汰落后产能是这几年国家的重点任务,随着一些地方钢铁、水泥企业的关停,一些落后产能集聚地的经济发展速度也出现较明显下降。这些地方要如何面对去产能带来的“阵痛”期?

河北

钢铁产业曾是河北的看家产业、“金主”产业,河北钢铁企业多,企业成分复杂。钢厂高耗能、高污染的发展路子给生态环境带来了沉重负担。本着治理大气污染的根本性措施,产业结构调整势在必行。从2013年至2017年的5年时间内,中央下达给河北的任务是压减钢铁产能6000万吨、煤炭产能4000万吨、水泥产能6000万吨和平板玻璃产能3600万标准箱。

延长产业链、研发新技术、转变发展思路。做好化解过剩产能的同时,河北正将战略性新兴产业扶持成为发展新引擎。为此,河北省委、省政府先后出台一系列政策措施,以先进装备制造、新一代信息产业、生物医药、新能源、新材料、节能环保和新能源汽车等7个战略性新兴产业为发展重点,打造新的主导产业。

依托京津冀协同发展国家战略的时代机遇,河北用政策、土地和资源等优势,吸引越来越多的京津产业示范项目落户于此,以企业为主体的“政、产、学、研、用”相结合的产业协同创新体系正逐步成形。目前,河北已和京津合作共建各类园区39个。

钢铁产业交出“头把交椅”,河北在完成化解过剩产能、推进供给侧结构性改革过程中培育了新动能。河北装备制造业增加值比重超过钢铁工业,战略性新兴产业成为工业发展新引擎。

山东

2016年初,钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、电解铝、船舶、炼油、轮胎、化工等9大行业的去产能成为山东供给侧改革重中之重。

煤炭是山东能源生产的传统支柱性行业,产量占全省一次能源生产的70%,省煤炭局党组成员于秀忠介绍,2016年内,全省已关闭煤矿66处、退出产能1960万吨,分别完成全年计划的113.8%和120.6%。

相比之下,钢铁行业去产能进度要更快些。来自省经信委消息,山东在今年10月份就完成国家下达的540万吨钢铁去产能任务,压减生铁和粗钢产能各270吨。同时,省政府近日还组织对“地条钢”进行集中排查,防止钢铁去产能“边减边增”。

通过淘汰落后产能置换原油进口量的方式,全省地炼行业已淘汰落后产能4475万吨,同时地炼开工率也大幅提升,山东前9个月的地炼开工率达到73.8%,同比提高35%。把市场调节和政府作用有机结合起来,顺势而为淘汰地炼产业落后产能,企业产品质量和企业效益提高的同时,国家、地方的税收增多了,燃油排放的废气降低了。

2016年末,钢铁、煤炭去产能目标已提前完成,其他行业的产能利用率也得到大幅提升。

山东也是全国水泥主要生产基地之一,除实行错峰生产压缩产能外,同业企业也在自发组织实施产能互换。山东水泥行业产能利用率已达78.2%。此外,电解铝、平板玻璃和轮胎的产能利用率也有了大幅提升,分别达86%、81.6%、92.6%。

河南

煤炭、钢铁行业是河南经济的基础产业,涉及面广、从业人员多、经济占比大,多年来一直是拉动经济发展的重要力量。但近年来,随着经济增速放缓、能源结构调整、市场需求变化,煤炭、钢铁需求大幅下降,供求关系严重失衡,导致企业效益普遍下滑。对此,中央明确提出,要加快煤炭、钢铁行业化解过剩产能。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案