风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

拟进军风电运营领域 *ST川化回复深交所问询

北极星风力发电网  来源:华西都市报    2017/8/25 9:41:37  我要投稿  

北极星风力发电网讯:8月24日晚间,*ST川化发布公告,回复深交所此前发布的重组问询函。今年8月初,*ST川化公告称,拟使用7.92亿元现金购买能投集团持有的能投风电55%股权。就此,交易所针对标的资产的盈利情况、股权转让、权属证书办理等内容发出问询。

回复深交所重组问询

8月24日晚间,*ST川化就深交所此前发出的《问询函》做出回复。报告书显示,标的资产2015、2016以及2017年1-3月归属于母公司所有者的净利润分别为4377.47 万元、5771.67万元、7011.64万元。对此2017年度出现大幅增长的原因,公司回复称,主要是由于2017 年一季度在建风电场投产、装机容量增加,同期存量风电场发电量同比增长以及季节性因素影响。其中,能投风电风场所在的四川省凉山州,每年6月—10月为小风季节,11月—次年3月为大风季节,具有明显的季节性。2017 年一季度为大风季,风电机组平均利用小时数较高,通常一季度发电量在全年四个季度中的占比最高,发电量可占全年发电量的30%以上。

同时,对于标的资产在最近三年内发生过数次股权转让,涉及到的估值、交易价格和单位交易价格等问题。*ST川化公告显示,恒展投资与中水测绘(转让价格200万),中水测绘与明永投资(转让价格500万)之间的转让价格均按照实缴出资确认;上述两次转让价格与本次重大资产购买交易作价的差异主要是公司经过数年发展后,截至今年一季度,能投风电公司风电项目并网装机容量已达到 214.5MW,光伏项目并网发电的装机容量为2MWp。而华东科技与华东勘测之间的股权转让为中国电力建设集团有限公司下属子公司之间股权结构调整,股权转让采用无偿划转方式,

其作价与本次重大资产购买交易价格无可比性。

拟出资控股能投风电

8月10日晚间,*ST川化发布公告,拟使用7.92亿元现金购买能投集团持有的能投风电55%股权。

公告显示,本次交易前,能投集团直接持有ST川化26.20%的股份,为上市公司控股股东。能投集团及其一致行动人四川发展、化工控股对上市公司合计持股比例达到41.60%。

公开资料显示,*ST川化主营业务为化工及机电物资类产品贸易。通过本次交易,*ST川化一方面快速进入风电运营领域,实现业务转型和产业升级;另一方面建立新的盈利增长点,进一步强化自身持续经营能力。同时,公司获取了新能源运营的管理经验,为未来在新能源领域的进一步拓展奠定了坚实基础。

根据*ST川化与能投风电的股东能投集团签署《盈利预测补偿协议》。能投风电预计于2017-2020年度实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润不低于8,285.51万元、13,538.05万元、15,085.50万元及16,867.17万元。

*ST川化的产业转型正在不断推进,早前,*ST川化曾于8月3日晚间帆布系列公告,称以自有资金认缴出资4亿元,作为新的有限合伙人投资北京华鼎新动力股权投资基金,同时公司专门设置锂电事业部,并下设川化股份有限公司能源物资分公司,新能源动力电池布局渐露端倪。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月