北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

燃煤锅炉改造让呼市天蓝水碧山更青 共拆并整合及清洁能源改造439座

北极星电力网新闻中心  来源:呼和浩特日报    2017/10/23 16:27:40  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤锅炉 热电联产 火力发电

北极星火力发电网讯:今年4月15日供热结束后,利丰汽车城内的一座燃煤锅炉房经过拆并整合后变成了换热站,由过去的燃煤供热变成现在的电厂供热,从这个采暖季开始,这个锅炉房再也不冒黑烟了,这不仅大大降低了对空气的污染,供热质量也得到明显改善,热用户以前经历过的暖气不热问题将彻底解决。

我市从2008年开始对城区10吨及以下燃煤小锅炉实施拆并整合工作,从2013年开始实施燃煤锅炉燃气化改造,从2016年实施“煤改电”。截至2016年底,我市共拆并整合及清洁能源改造439座,其中拆并整合305座,“煤改气”132座,“煤改电”2座。按照市政府的要求,今年我市将全部淘汰10吨及以下燃煤锅炉,共计83座(152台)。

在回民区众环小区燃气供热站,3台8吨的燃气锅炉和燃烧机正24小时工作,为22244.92万平方米供热面积内的2100多户用户送去温暖。

“该供热站2014年进行‘煤改气’,2015年投入使用。从环保的角度来说,过去用燃煤取暖,一个采暖季要烧掉5600多吨燃煤,锅炉房里随处能看到黑乎乎的煤面,呼吸的也是呛人的气味。而现在由于使用了清洁能源,走进锅炉房,看到的是干净整洁的工作环境。”供热站负责人席雪冬说。

市公用事业管理局供热科负责人云俊义介绍,我市经过三年的燃煤锅炉燃气化改造,目前,132座燃气锅炉每年可实现直接减少燃煤40万吨,减排烟尘2099吨,减排二氧化硫926吨,减排氮氧化物1045吨,减排二氧化碳55.6万吨。

“长输管线入呼从环保角度来说有显著的效果”。据统计:长输管线供热可以增加1600万平方米的供热能力,如果是燃煤供热,需要48万吨煤,需要拉标准卡车12000辆。如果通过市区锅炉供热,市区就要承担一万多辆卡车煤量的运输,会造成扬尘污染,在储存和装卸中也会产生扬尘污染问题。记者了解到,京能盛乐电厂煤场是全封闭的,而市区小热源厂则是通过苫盖来解决扬尘污染问题。另外在燃烧过程中,京能电厂排放标准是超低排放标准,已经接近天然气排放量。

据统计,自从我市实施热电联产为主、清洁能源为辅的供热方式以来,我市采暖季的空气有了明显改善:2013到2014年采暖季,我市的优良天数是93天;2014到2015年采暖季,优良天数是117天;2015到2016年采暖季,优良天数是117天;2016到2017年采暖季,优良天数是130天。同时,PM2.5也逐年呈下降趋势,PM2.5的浓度从2015年的每立方米46微克,下降到目前的每立方米41微克。另外,二氧化硫的浓度也在逐年下降。相信随着燃煤量的减少,青城的天空会越来越蓝。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案