北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【神华大赚 四家发电多家预亏 煤电困境重重 】北极星电力网火电一周要闻(2018.1.29-2.2)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/2/2 11:56:07  我要投稿  

北极星火力发电网讯:重磅|能源局发布136个生物质热电联产县域清洁供热示范项目

2018年1月19日国家能源局下发《关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》,文件指出“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的主要目的是,建立生物质热电联产县域清洁供热模式,构建就地收集原料、就地加工转化、就地消费的分布式清洁供热生产和消费体系,为治理县域散煤开辟新路子;形成100个以上生物质热电联产清洁供热为主的县城、乡镇,以及一批中小工业园区,达到一定规模替代燃煤的能力;为探索生物质发电全面转向热电联产、完善生物质热电联产政策措施提供依据。

详细情况

2017年全国电力版图

2017年,全国电力供需总体宽松。全社会用电量63077亿千瓦时,同比增长6.6%,比上年提高1.6个百分点;全口径发电量64179亿千瓦时,同比增长6.5%,比上年增长1.6个百分点。截至2017年底,全国发电装机容量17.8亿千瓦,同比增长7.6%。全年发电设备平均利用小时数为3786小时,同比降低11小时;其中,全年火电设备平均利用小时数为4209小时,同比增加23小时。全国6000千瓦及以上电厂供电标准煤耗309克/千瓦时,同比降低3克/千瓦时;全国电网输电线路损失率6.4%,比上年降低0.1个百分点。

详细情况

重磅|中电联发布《2017-2018年度全国电力供需形势分析预测报告》

近日中电联发布了《2017-2018年度全国电力供需形势分析预测报告》。截至2017年底,全国全口径发电装机容量17.8亿千瓦,同比增长7.6%。全国新增发电装机容量13372万千瓦,其中,新增非化石能源发电装机8988万千瓦,均创历年新高;新增水电装机1287万千瓦;新增并网风电装机1952万千瓦;新增并网太阳能发电装机5338万千瓦;新增煤电装机3855万千瓦,同比减少142万千瓦。预计2018年底,煤电装机容量10.2亿千瓦,占全国装机比重53.6%,比2017年底降低1.5个百分点。

详细情况

四大电企“上书”发改委求解燃煤之困 “煤电联营”或改善煤电矛盾

受困于高煤价和严重告急的库存,四大发电央企近日联名“上书”向国家发改委求助。四大电力央企——国家电力投资集团(下称“国电投”)、中国华能集团(下称“华能”)、中国大唐集团(下称“大唐”)和中国华电集团(下称“华电”)于1月22日联合印发《关于当前电煤保供形势严峻的紧急报告》(下称《报告》),提请国家发改委出手调控煤炭供应及铁路运力支持。造成岁末电煤供应趋紧的原因有市场、天气等多方面因素叠加,但归根结底,是市场煤与计划电之间矛盾。缓解当前发电企业困境的办法,还是要从煤电联动机制和长协执行两大方面入手。

详细情况

独家|五大发电12家火电上市企业发布业绩预告 6家预亏 4家预减

近日,五大发电旗下上市公司纷纷发布了2017年年度业绩报告,电力君整理了已发布业绩预告的12家火电上市企业报告,分别为华能集团旗下的华能国际、内蒙华电、新能泰山,华电集团旗下的华电国际、华电能源、金山股份,大唐集团旗下的大唐发电、华银电力,原国电集团旗下的国电电力、长源电力和国家电投旗下的东方能源、吉电股份。

详细情况

2018年电力行业投资策略报告:火电面临重重考验 合并浪潮重塑行业格局

2018年火电行业的投资三要素,首先是年内煤电联动的顺利执行,第二需甄选对于电价敏感度高的火电标的,第三是看重装机规模的成长性。水电方面,重点流域的下游水电站已经开发完毕或进入尾声,中上游水电站的经济性或将逐步下降。

详细情况

人事|华能集团孙智勇调任哈电集团任党委副书记

28日下午,哈电集团公司召开领导班子扩大会议,党委书记、董事长斯泽夫主持会议,宣布中央组织部任免决定:孙智勇同志任哈尔滨电气集团有限公司党委副书记,张英健同志任哈尔滨电气集团有限公司党委常委、副总经理,免去冯永强同志哈尔滨电气集团有限公司党委副书记职务,另有任用。

详细情况

相关阅读:

【火电新出路!煤电联营 华能先行】火力发电网一周要闻(2017.1.22-2017.1.26)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案