北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第7期)2019综合能源服务专题培训(苏州站)第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 国际 > 正文

日本计划提高可再生能源比例

北极星电力网新闻中心  来源:人民日报  作者:刘军国  2018/5/14 9:37:00  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 日本风电 风电市场 风电建设

北极星风力发电网讯:日本经济产业省日前披露了预计在今年夏季的内阁会议上通过的《能源基本计划》草案。该草案首次明确写入,将推动太阳能和风力等可再生能源成为“主力电源”。据统计,2016年日本可再生能源发电占比仅为15.3%。根据日本2015年制定的一项目标,到2030年要让可再生能源占比升至22%—24%,核电控制在20%—22%,化石燃料降至56%。此次草案维持之前的方针不变,没有提出新的数值目标。

火力发电依然是现在日本的核心电源。作为人口超过一亿的发达经济体,日本能源消耗量巨大,化石燃料缺乏导致严重依赖进口。能源安全是至关重要的问题。早在2002年,日本就制定了《能源政策基本法》,并在次年10月出台了首个《能源基本计划》,后来又在2007年、2010年、2014年三次修改。此前的《能源基本计划》描绘了截至2030年的能源战略,此次计划制定的是截至2050年的能源战略。

日本《能源基本计划》草案认为,进一步制定支持太阳能的政策很重要,可以让太阳能发电企业或自己用太阳能发电的业主有足够动力,继续进行太阳能发电。此外,为了推动海上风力发电,将完善海域利用规则。草案还提出要加强利用氢气能源,把多余电力转换为氢能加以储存,以对输出功率不稳定的可再生能源形成补充。

在这份草案中,核电被定位为“重要的基荷电源”。以往,日本的能源战略一直以核电为中心。对于缺乏资源的日本而言,核电曾被认为是最稳定的电力来源。然而,2011年的福岛核事故导致日本普通民众对核电产生严重不信任情绪,政府对核电监管变得严格,安全对策费用大幅增加。出于对福岛核事故的反省,草案坚持尽可能降低对核电依赖度的一贯方针,但也认为核电作为实现去碳化目标的选项,从长远来看有必要恢复民众的信赖。

此间有分析指出,一贯重视核电与煤炭火力发电的日本,在太阳能和风力发电领域起步较晚,要迎头赶上并非易事。鉴于日本政府一直以来的能源方针,除冲绳电力公司外的日本各大电力公司都拥有核电站,对可再生能源并不积极。不过科技进步让可再生能源的发电成本大幅下降,为把可再生能源作为“主力电源”提供了技术支持。日本媒体指出,要把可再生能源变为日本的“主力电源”,日本能源界需要来一场彻底的意识改革。

(人民日报驻日本记者 刘军国)

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案