风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

弃风持续改善!风电走出底部可期

北极星风力发电网  来源:第一财经财商  作者:李柏军  2018/8/6 9:04:18  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国家能源局官方网站30日发布信息,据行业统计,2018年1-6月,全国新增风电并网容量794万千瓦,到6月底累计风电并网容量达到1.716亿千瓦;1-6月,全国风电发电量1917亿千瓦时,同比增长28.7%;平均利用小时数1143小时,同比增加159小时,同增16%;1-6月,全国弃风电量182亿千瓦时,同比减少53亿千瓦时。上半年弃风率仅为8.66%,同比下降5%。

来源:微信公众号“第一财经财商”  作者: 李柏军

弃风现象在欧美等风电装机规模较大国家均有发生,但大规模的长期高弃风率情况却是我国最为突出,风能资源分布与电力负荷分布之间的地理位置错配是主要原因之一。弃风问题涉及风力发电全产业链,国家分别针对各环节提出了相对应的政策措施。2016年三季度起全国平均弃风率进入持续下降通道。

2017年“弃风”问题首次写入政府工作报告。《政府工作报告》提出抓紧解决机制和技术问题,优先保障清洁能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。此后,国家发改委、国家能源局发布了《解决弃水弃风弃光问题实施方案》。具体举措有:火电灵活性改造释放清洁能源发电空间,清洁能源优先安排发电计划,全额保障性收购持续提升利用小时,特高压助力清洁能源外送消纳,可再生能源配额强制促进区域及市场主体消纳,中东部及南方地区风资源利用率受益于大容量、长叶片、高塔筒风机的研发与应用也将显著提升

除了弃风现象的持续改善以外,今年上半年我国风电行业另外两方面的显著的变化值得关注。首先,弃风率超过5%的省(区)数量由2017年的8省(区)下降至仅内蒙古、吉林、甘肃和新疆4省(区);其次,风电新增装机地区结构优化,海上风电发展快马加鞭。上半年风电消纳困难较大的东北、内蒙古和西北地区总计新增并网风电容量275万千瓦,占全国新增风电并网容量的35%;其余风电并网都在电力需求较大地区,占到65%,风电新增并网装机布局与电力需求更加吻合。上半年海上风电新增并网容量15.7万千瓦,截至6月底,海上风电累计并网装机容量270万千瓦,主要集中在华东地区。随着海上风电大功率风机逐步成熟,海上风电投资成本下降明显,海上风电发展将进入加速期。2017-2018年,我国核准海上风电项目18个,总计5367MW;开工项目14个,总计3985MW。我国未来三年海上风电装机容量年复合增长率超过30%。以海上风电成本14000元/KW测算,2020年我国海上风电累计装机目标15.78GW,预计2018-2020年我国海上风电建设投资市场空间将达到1800亿元。

随着风电开发红色预警区域的减少,风电新增装机容量有望稳步复苏,风电运营商存在规模扩大利好,同时平价上网加速将倒逼风机制造技术进步,从而带来设备价格下降。存量装机亦将受益于国家多措并举降低弃风限电率、提高利用小时带来的盈利能力提升。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月