北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

青铜峡水利枢纽:与自治区同龄的“首座大坝”

北极星电力网新闻中心  来源:宁夏日报  作者:赵 磊 张文丽  2018/9/14 10:23:32  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利枢纽 宁夏 青铜峡水利枢纽

北极星水力发电网讯:天下黄河富宁夏,九渠魁首青铜峡。

1.jpg

作为“塞上江南发源地”,秦渠、汉渠、汉延渠、唐徕渠、七星渠等引黄古渠系由青铜峡而发,密织如网,贯穿了宁夏平原,滋润着沿岸的广阔大地。

1958年,黄河流域第二座水利枢纽工程青铜峡拦河大坝开工建设。1960年,建设者们在青铜峡黄河上修筑了一座高42.7米、长697米的拦河大坝,并同时建成了装机30.5万千瓦的中国第一座闸墩式水电站,形成了一座容量为600万立方米、回水5公里的峡谷型水库,形成了集发电、灌溉、防洪于一体的大型水利枢纽工程。

“高峡出平湖”

六十年一甲子。一代代建设者,谱写着青铜峡黄河水利枢纽的壮美诗篇。

早在民国时期,水利前辈李仪祉提出“青铜峡宜造跨河铁桥……桥孔之间设活动堰以蓄高河水。”

直到1958年8月26日,宁夏回族自治区成立伊始,一支汇聚了全国各地水电建设者的队伍来到了宁夏,开工建设青铜峡水利枢纽工程。当时,我区将这一工程作为社会主义建设的“一号大工程”。举全区之力,从全区12个县(市)先后动员1.8万多人到青铜峡参加会战,谱写了一曲感天动地的赞歌。

据宁夏水博物馆副馆长陆超介绍,当时,工程技术人员和来自全国各地的广大建设者们顶住压力,克服了重重苦难,不仅如期完成了建设任务,而且在施工中还创造性地运用了许多新方法、新技术。如草土围堰、混凝土塞处理大断层、化学灌浆治理大坝裂缝等,尤其是草土围堰采用麦草和土为材料,不仅比土石围堰节省费用,而且筑堰时间缩短一半,防渗效果更好,成为青铜峡水利枢纽工程建设的一大特点。

1960年2月,工程顺利截流。

1978年,青铜峡水电站完成设计装机总容量27.2万千瓦,从而使宁夏有了第一座水利发电站,为工农业的发展提供了充足的电力和水利资源。

结束宁夏无坝引水历史

青铜峡,是宁夏引黄古灌区渠系最发达的地区。

自秦汉起,先民就在青铜峡谷凿渠引水。宁夏引黄古灌区历史超过100年的14条古渠中,青铜峡分布了12条。其中,秦渠、汉渠、唐徕渠等10条古渠皆发端于此,青铜峡由此被称为“九渠之首”。

据陆超介绍,青铜峡水利枢纽工程坐落在秦渠、汉渠、唐徕渠三大引黄灌溉古渠口上,年年都要确保银川平原灌溉,当时正值艰难困苦时期,建筑机械、物资十分匮乏,给施工带来难以想象的困难。工程建设者们和宁夏各族人民边设计,边施工,发扬自力更生、艰苦奋斗、开拓创新、敢为人先的精神,历时10年完成工程建设,结束了宁夏2000多年无坝引水灌溉的历史。

1967年12月26日,第一台水轮发电机组投产发电(2号机,容量3.6万千瓦),坝体土建工程全部竣工,后7台机组也相继安装与并网发电,至1978年完成设计装机总容量27.2万千瓦,我区有了第一座水利发电站。

青铜峡水利枢纽建成后,把该段的黄河水位抬高了18米,原来在峡口引水的河东和河西各大干渠,一下子由无坝引水变成了有坝引水。原来由黄河直接引水的唐徕渠、汉延渠、惠农渠、秦渠、汉渠等改由电站的尾水供水。(记者 赵 磊 实习生 张文丽)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案