北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

核电板块持续活跃 产业链投资机遇凸显

北极星电力网新闻中心  来源:中国证券报  作者:牛仲逸  2019/4/15 8:35:29  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电装机 核电厂 核电

北极星核电网讯:4月12日,Wind核电指数上涨2.54%,板块内东方 锆业、东方 电气涨停。此外,吉电股份、中广核技、台海核电等涨幅也较为显著。分析人士指出,随着市场预期不断明确,在经历3年零核准后,核电行业有望迎来复苏之年。在核电产业链条中,核心装备供应商将直接受益。

发展潜力大

4月10日,生态环境部颁发台山核电厂1、2号机组运行许可证,并批准《福建福清核电厂5、6号机组调试大纲(A/2版)》。

市场人士表示,近期核电板块持续活跃,与消息面刺激有直接关系。而市场的强烈反应则凸显出核电产业广阔的市场空间。

由于风电、光伏等可再生能源的间歇性与波动性,核能作为唯一可大规模替代化石能源的稳定低碳能源,在能源转型中发挥重要作用。

《中国核能发展报告(2019)》表示,到2030年我国核电发电量有望超过美国和其他国家,到2035年发电量占比将从目前的4.22%上升到10%。以此测算,业内人士表示,考虑到中国核电装备国产化制造能力完全可以满足核电发展需要,预计2035年前后中国核电装机规模可达1.5亿千瓦左右,核电在中国清洁低碳能源构成中的比重进一步提高。

按照《中国核电中长期发展规划》的目标,中国需要在2019至2020年开工建设30台单机装机容量为100万千瓦的核电机组,总投资有望高达6000亿元人民币。

华鑫证券行业分析师魏旭锟表示,核电由于发电的稳定性,经济性和清洁环保等优点将成为替代“煤电”的最理想电源。未来五到十年我国将迎来核电投资的黄金期。

关注细分领域龙头

近期大盘震荡调整,市场热点繁多,但持续性一般。在此背景下,在基本面预期支持下,核电板块表现相对突出。那么,下一步核电板块投资机会该如何把握?

国信证券表示,单台核电机组投资约200亿元,其中对应设备投资约100亿元,按照每年6-8台核电机组估算,预计未来年均核电设备市场规模600-800亿元。建议关注核电主管道、核电阀门、核电主泵泵壳及核级屏蔽材料等细分领域龙头个股。

东兴证券分析师陆洲表示,核电设备国产化率高是我国核产业链的主要特征,当前国产化率已达到85%以上,主泵、DCS、重要阀门等长期依赖进口的设备已逐步实现国产化。核电设备占总投资中比重约为50%,并且由于核设备制造资质的限制,已拥有核设备制造能力和市场业绩的厂商拥有非常强的护城河,表现为极高的市场占有率和非常高的利润率,核一级设备制造商毛利率通常可达40%以上。

“从时序角度,长周期主设备在项目开工(FCD)前较长时间就已启动招标,相应承包商受益时序最靠前,订单执行能最快体现在公司业绩上。”陆洲表示,核电新项目核准后,弹性最大、最先体现到业绩上的是国产化核电设备制造商,由于核电业务具有壁垒高、利润率高的特征,对制造商利润增厚效果显著。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案