北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

2025年后中国新增煤电项目将不具备经济性

北极星电力网新闻中心  来源:界面新闻  作者:江帆  2019/7/5 8:57:45  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电项目 燃煤电厂 电力装机

北极星火力发电网讯:在风电、光伏度电成本不断俯冲的情况下,中国煤电项目的经济性正在丧失,2025年将经历重要的历史转折点。

7月4日,彭博新能源财经(BNEF)于北京举办《2019年新能源市场长期展望》(下称《NEO报告》)发布会暨研讨会上,《NEO报告》中国市场首席作者栾栋介绍,目前中国新建陆上风电和光伏项目的度电成本位于50美元/兆瓦时的水平,与新建煤电不相上下。到2025年,新建陆上风电、光伏项目的度电成本将较新建煤电项目低三成以上。

“这意味着,2025年后用新建煤电项目,满足新增电源需求将不具备经济性。”栾栋预计,在随后的两三年,新建陆上风电、光伏的度电成本将低于已建煤电的运行成本。

栾栋由此指出,从经济性方面考虑,2025年后,中国将不必新建煤电项目。

他还表示,随着新建煤电项目的减少,中国煤电发电量将于2027年达到峰值,此后便缓慢下降。到2050年,中国煤电在整体发电量中只占据15%的份额。

随着煤电项目的减少,风电、光伏将挑起未来中国电力系统的大梁。

目前,中国电力系统累计装机中,有58%是化石能源,39%是可再生能源。到2025年,化石能源占比将下降到47%,可再生能源占比将提高到50%,以储能为主的灵活电源开始起势,将达到1%。到2050年,化石能源占比下降至23%,可再生能源累计装机量将占比67%,灵活电源占7%。

根据《NEO报告》预计,到2050年,全球电力需求将增加 62%,导致电力装机规模在2018年至2050年间几乎增长两倍。

这将带来13.3万亿美元的新投资,其中包括5.3 万亿美元的风电投资及4.2万亿美元的光伏投资。除新建发电资产外,另有8400亿美元将投向储能,有11.4万亿美元将用来扩建电网基础设施。

该报告首席作者Seb Henbest在会上表示,预计到2050年,风电和光伏在全球电力系统装机量的占比将接近一半,并在2030年前,帮助电力行业保持在控制温升2度以内的轨道上。

《NEO报告》预计,到2050年,煤电发电量在全球电力系统中的占比将从目前的37%下降到12%。与此同时,石油发电将基本消失;风电和太阳能发电量的占比将从目前的7%增长到48%;水电、气电和核电的市场占有率大致不变。

据《NEO报告》介绍,目前,在全球约三分之二的地区,风电或太阳能已是最低价的新建电源。自2010年以来,风机价格已下降49%,光伏组件和锂电池价格已下降85%。

在碳价和强有力的政策支持下,欧洲正走在全球电力行业脱碳的最前端。到2050年,欧洲高达92%的电力供应将来自可再生能源。

相较之下,拥有大量低价天然气的美国和拥有大量现代化燃煤电厂的中国,低碳发展速度相对缓慢。

《NEO报告》指出,中国电力行业碳排放有望在2027年达峰,并在之后20年下降超过一半。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案