风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电运维市场迎来新契机

北极星风力发电网  来源:中国经济时报  作者:李晓红  2019/8/20 8:56:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:我国的风电行业经过近十年的发展,大量风机出质保期,风电运维市场被大量释放。《中国风电后市场发展报告2018》数据显示,2019-2021年中国风电运维后市场的总体容量逐年递增,预计分别为2019年250亿元,2020年275亿元,2021年300亿元。与此同时,伴随着海上风电规模的逐年拓展,海上风电运维需求快速增长。

海上风电具有风速大、来源稳定、环保效应好等突出优势,成为风电行业发展的新宠。在风电行业整体发展前景向好的大环境下,海上风电的市场潜在空间巨大。截至2018年底,我国海上风电装机容量超过400万千瓦,2019年间在建海上风电项目达30多个,在建容量约1000万千瓦,巨大的装机容量带动了海上风电运维市场发展,已经成为新能源装备制造行业新的增长点。特别是随着近年来很多现役海上风电机组出质保期,海上风电的运维市场被大量释放。

海上风电运维是海上风电产业中的关键一环。国内海上风电项目运行周期大多为25年,海上风机的维护模式仍以定期维护和故障检修的“被动式运维”为主。相较于陆上风电,海上风电整体运行维护成本较高,一方面是海上风电特殊环境影响(如高盐雾高湿度对设备的影响,天气因素对维修窗口期的影响),另一方面也受到机组可靠性尚未充分验证、运维团队专业性还需提升、远程故障诊断和预警能力还不健全等。

目前,我国海上风电开发正处于由近海到远海、由浅水到深水、由起步到规模化开发的关键阶段,海上运维能力已得到大幅提升。随着海上风电数量的增加,同时在“竞价上网”的背景下,海上运维仍面临两个难题。一是机组故障率高,维修工作量大。国内尝试建造的海上风电项目,使用国产机组大多为陆上机组经适应海上环境改造而成,缺乏足够试验经验,使用的风机在复杂恶劣的海上环境下,故障率居高不下。二是运维作业受潮汐影响明显,存在较多的大风、团雾、雷雨天气,又有大幅浅滩,通达困难,交通设备选择困难,海上维护作业有效时间短,安全风险大且缺乏大型维修装备。

随着平价上网时代下对收益率和度电成本的关注,运维市场的格局将发生转变,主机厂商将成为主要的运维服务提供商。这意味着,那些设备质量好、发电效率高、运维成本低的产品及服务将更具备竞争力。面对风电运维这块“蛋糕”,主要整机制造商早已行动,远景能源早期提出的能源物联网平台概念产品EnOS就是典型之一。而金风科技已打造了智慧风电场运营管理平台(SOAM),构建起了基于能源物联网的IoT平台、集中功率预测、设备健康管理三大核心竞争力,在数字化运维方面建立了领先的差异化竞争优势。

随着我国海上风电建设规模的增加,海上运维市场也将不断增长,运维能力、运维规模、运维模式都会有很大的增长,运维成本也将逐步降低,为海上风电“平价上网”发挥重要的作用。

未来,海上风电行业将会愈加关注全生命周期整体解决方案。除了关注质保期内的风机运维,整机厂商和开发商也越来越重视海上风电全生命周期的运维解决方案。深远海运维模式和装备能力提升将是下一阶段发展重点。海上风电将向更远、更深的海域发展,将有更多的深远海运维模式和装备出现,以实现运维效率的最大化。

同时,未来会有更多的专业化、智能化海上运维装备研制推出,从而实现海上运维的降本增效。如空中维修更换大部件的工装工具、水下检测机器人、无人机智能巡检、波浪补偿栈桥、海上换油装备等。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月