北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

国资委:2019年末央企平均资产负债率为65.1% 比年初下降0.6个百分点(3)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/1/15 16:09:46  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国企改革 电力央企 彭华岗

中国日报记者:国资委对2020年的央企市场发展环境有哪些预判?稳中有进的态势能否保持?中央企业将如何应对经济下行的压力?谢谢。

彭华岗:谢谢你的提问。2020年,我国经济发展仍然具有很多有利条件和积极因素,稳中向好、长期向好的基本面、大环境没有改变,但是风险挑战还很多,中央企业稳增长也将面临着很多困难。前不久,国资委召开了中央企业负责人会议,深入学习中央经济工作会议精神,也对形势进行了分析,对今年的工作进行了部署和安排,总体上我们将有针对性开展中央企业提质增效的专项行动,采取一系列务实有效的工作举措,应对经济下行的压力,确保2020年中央企业稳增长目标的实现。有一些具体的措施,我作一些介绍。

一是要突出抓好增收节支,夯实中央企业稳增长工作的基础。我们要进一步加强全面预算管理,强化财务刚性约束,层层分解目标,层层压实责任,层层传导压力。大力推进开源节流、降本增效,指导督促中央企业加强市场形势分析,深耕细分市场,开拓海外市场,强化成本费用管控和“两金”的管理。

二是要突出抓好科技创新,增强中央企业稳增长工作的动力。加快关键核心技术攻关,加快发展战略性新兴产业和先进制造业,推动中央企业向产业链、价值链的高端迈进。强化自主创新能力建设,继续推动科技创新能力强、市场应用前景好的企业上市,完善创新体制机制。

三是突出抓好供给侧结构性改革,补齐中央企业稳增长工作的短板。我们要全面完成“十三五”中央企业的煤炭去产能目标任务,重点推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合,持续推进亏损子企业的治理,完成剥离办社会职能和解决历史遗留的任务。

四是要突出抓好国企改革,提升中央企业稳增长工作的活力。建立健全市场化经营机制,积极推进混合所有制改革,深化国有资本投资、运营公司试点,深入推进国企改革的“双百行动”,培养打造一批国企改革的尖兵,引领示范和带动全国国有企业的改革。

五是要突出抓好重大风险防范化解,坚守中央企业稳增长的工作底线。强化风险意识,定期梳理排查,做好应对预案,督促指导企业建立健全内控体系,强化风险易发多发领域和环节的管控,构建全面风险防控机制,运用信息化手段,强化实时监测预警,提高企业的风险研判和处置能力。

总之,我们将抓住一切有利条件,调动一切积极因素,充分运用好我们的制度优势和多年积累的宝贵经验,全力以赴稳增长、促改革、调结构,努力保持全年经济平稳运行,力争要跑赢大势,实现高质量发展,更好地体现中央企业在经济社会发展中的责任担当。对此,我们充满信心。谢谢。

香港南华早报记者:刚才您提到了国企改革,国企改革三年行动方案预计今年出台,请问这份三年行动方案相较之前的国企改革有哪些不同?改革的具体内容跟目标是怎么样的?

彭华岗:谢谢您的问题。贯彻落实中央经济工作会议精神,按照国务院国企改革领导小组的部署安排,目前国资委正在会同有关部门抓紧制定《国企改革三年行动方案》。这一段时间,各方面也都非常关注,我们明年的改革主要是更好地贯彻落实好三年行动方案。大致有这样几个方面的考虑,因为这个方案正在制定过程当中,在起草制定上有这几方面的考虑。

一是通过三年行动方案的制定实施,更好地贯彻落实党的十九届四中全会新要求新部署。党的十九届四中全会对坚持和完善社会主义基本经济制度作出了新的概括,特别是把按劳分配为主体、多种分配方式并存、社会主义市场经济体制上升到基本经济制度,为我们国资国企改革也提出了新的更高的要求。我们研究制定和实施三年行动方案,也是贯彻落实党的十九届四中全会精神重大部署的积极行动,要把四中全会的一些要求和精神在三年行动方案里面更好地落实好。

二是更好地推动国企改革“1+N”政策体系的落实到位。新时代的国企改革更加注重加强顶层设计,大家都知道,国企改革制定了“1+N”的政策体系。这几年国企改革在落实“1+N”政策体系过程中在积极推进。但是我们也感觉到,有些政策在落实过程中也存在着不平衡,我们想通过三年行动方案,更好地推动相关政策落实落地,按照补短板、强弱项的要求,更好地推动重点难点问题的解决。

三是要更好地总结推广改革过程中涌现出来的先进经验和先进典型。我们这几年的改革,鼓励基层创新,不管是中央企业也好、地方国有企业也好,都探索了很多好的经验和做法。我们这次也将通过制定实施三年行动方案,把提炼出的一些经验和做法上升为改革的政策制度。

可以预见,随着三年行动方案的实施,国有企业改革的综合效能将进一步得到提升,一些短板和弱项问题将得到有效解决,国有企业的治理体系将更加成熟定型,国有企业将更加具有活力和效率,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力将进一步加强。谢谢。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案