风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

央视报道|超20万股东无眠!曾是千亿巨头 “风电第一股”面临退市!它经历了什么?

北极星风力发电网  来源:央视财经    2020/4/14 15:25:04  我要投稿  

北极星风力发电网讯:周一,ST锐电收盘跌停,以0.65元报收,连续20个交易日股价低于1元,触发“面值退市”规则。

今天起,ST锐电开始停牌,等待交易所作出终止上市决定后,进入退市整理期,再交易30个交易日后终止上市。如无意外,公司将成为2020年面值退市第一股。

(来源:央视财经 ID:cctvyscj)

从“风电第一股”到“面值退市”

其实,ST锐电的“命运”,在上周二,也就是4月7日就已没有悬念。当天,ST锐电收盘跌停,即使后面4个交易日天天涨停,也无法再回到面值以上。

华锐风电曾经是国内最大的风电设备制造商,9年前登陆A股的时候,被誉为“风电第一股”,如今沦落到面值退市,令人感慨。

华锐风电从高光时刻,到坠入谷底的历程↓↓↓

2011年1月,华锐风电登陆A股,以90元的发行价,刷新当时的历史纪录,市值近千亿,被冠以“风电第一股”称号。

但随后,2011年当年公司营收就惨遭腰斩,净利润缩水近80%。

2012年,营收再度腰斩,净利巨亏近6亿元。

2013年,华锐风电被爆财务造假,被证监会立案调查,最终认定为2011年虚增营业收入、虚增利润,被行政处罚。

2012年和2013年连亏两年后,公司“披星戴帽”。

2014年通过债务重组实现账面盈利,躲过退市大劫。

但2015年和2016年再次连续亏损,重新“披星戴帽”。

2017年再次通过处置资产和索赔实现盈利,脱星但没能摘帽。

今年3月16日以来,华锐风电股价连续低于1元,中间数次尝试自救失败。

4月13日,股价跌停,报收0.65元,连续20个交易日低于1元,未能逃脱“面值退市”的命运。

A股已有7家公司“面值退市”

所谓“面值退市”,是指按照相关规定,公司收盘价格连续20个交易日低于股票面值,将触及终止上市条件。2018年以来,A股市场已有7家公司因触及“面值退市”而终止上市。

如无意外,华锐风电将成为今年第1家,A股第8家面值退市公司。截至2019年三季度末,华锐风电还拥有股东20.26万户。

相关阅读:

华锐风电今日起正式停牌!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月