北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

排名 | 世界十大核电站

北极星电力网新闻中心  来源:嘿嘿能源heypower  作者:能源数字公司  2020/5/6 8:44:33  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核电厂 核电

北极星核电网讯:能源数字公司查看了世界上最大的核电厂的历史和运行情况,按发电量排名。

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower” ID:heiheidianli 作者:能源数字公司)

10 | HANBIT

Hanbit

Hanbit核电站建在韩国全罗南道省,有6个运行机组,从947兆瓦到997兆瓦,细分为三种类型。Hanbit 1号和2号反应堆使用的是通过韩国的“组件法”建造的加压轻水堆(PWRs),该堆利用了韩国公司的辅助零件,并采用了国际制造主要部件。同时,Hanbit 3和4完全使用国内资源建造,而Hanbit 5和6反应堆的设计灵感来自韩国标准的Ulchin-3号反应堆。

国家:韩国

产能:5875兆瓦

9 | CATTENOM

Cattenom

Cattenom核电站的建设始于1979年,位于法国的Cattenom。该项目由四个压水堆(PWRs)组成,每个压水堆的输出功率为1300兆瓦,使用摩泽尔河的水和四个冷却塔。此外,在Pierre-Percee建立了一个人工湖,以提供更多的冷却剂。其两个机组分别于1986年和1987年成功投产,第三个机组和第四个机组分别于1990年和1991年投产。该核电站雇用了1200名全职工人,并在停机期间(反应堆断电和进行维护的时期)进一步补充了1000名工人。

国家:法国

产能:5200兆瓦

8 | PALUEL

Paluel

该核电站位于法国诺曼底的Paluel镇,为近1250人提供了就业机会。凭借由四个1330兆瓦反应堆提供的发电能力,Paluel每年可提供超过320亿千瓦时的电力。

该核电站的建设始于1977年,第一台和第二台设备于1985年投入使用,第三台于1986年投入使用,第四台于同年夏天投入使用。反应堆使用英吉利海峡的水作为冷却剂。

国家:法国

产能:5320兆瓦

7 | GRAVELINES

Gravelines

利用来自北海的水作为冷却剂,Gravelines电站位于离敦刻尔克12英里的地方。该核电站为1600多人提供了就业机会,是西欧最大的核电站,并保持着首个发电量超过1000千瓦时的核电站的纪录。该核电站由法国电力公司(EDF)所有,产能为5460兆瓦,由六个910兆瓦的反应堆组成。这些反应堆是在1980年、1981年和1985年分两批建造的。

国家:法国

产能:5460兆瓦

6 | ZAPORIZHIA

Zaporizhia

Zaporizhia位于乌克兰Enerhodar的Kakovka水库岸边,在1995年完成了第六个反应堆,成为东欧最大的核电站。

由六个压水堆(PWRs)产生的Zaporizhia为乌克兰提供了大约20%的电力供应。所有六个单元都是在九年期间(1984年至1995年)完成的。在运行核电站的核能公司Energoatom提出申请后,目前正在对前两个机组进行现代化评估,以延长其运行寿命。

国家:乌克兰

产能:5700兆瓦

5 | HANUL

Hanul

位于庆尚北道的Hanul核电站拥有6座压水堆(PWRs),是韩国第二大核电站。该核电站于1983年开始建设,1988年开始运营。经过多次开发(最新一次开发于2018年完成),其铭牌产能达到5928兆瓦。作为韩国第一个标准核电(KSNP)项目,Hanul的建设是实现电力自给自足计划的一部分。Hanul 3就是其中之一,它在1998年率先采用了KSNP的技术,引进了减压系统和先进的化学、体积和数字控制。

国家:韩国

产能:5928兆瓦

4 |阳江

阳江

中国最大发电站的构想始于1988年,当时选址在广东阳江。该项目于2004年获得中国政府批准后,于2008年开始建设,首个ACPR-1000反应堆于2013年9月开工。阳江核电站拥有6个1000兆瓦的发电机组,帮助该地区减少了30900公斤的煤炭消耗,减少了80800公斤的二氧化碳排放。其中一个机组——第五个机组,称为阳江核电站——也是第一个采用中国控制系统的机组:FirmSys。

国家:中国

产能:6000兆瓦

3 | BRUCE

BRUCE核电站

BRUCE核电站位于安大略省BRUCE县,占地2300英亩,拥有八个反应堆,总产能为6430兆瓦。该核电站是由安大略水电公司在17年间(1970年至1987年)模块化建造的,为4000多人提供了就业机会。

该站的发电量约占该省电力需求的20%,分为两个独立的电站:Bruce A和BruceB。两个电站都使用四个加拿大氘铀(CANDU)核反应堆。技术人员以铀为燃料,使用氧化氘对堆芯进行调节,从而使他们能够安全地控制反应堆的功率输出。

国家:加拿大

产能:6430兆瓦

2 | KORI

Kori

位于釜山Kori的Kori核电站始建于1972年。第一个反应堆于1978年开始运行,多年来增加了6个机组,发电量从640兆瓦到1340兆瓦不等。

为了维护安全并确保核电站继续使用现代技术运行,Kori-1(核电站的第一个反应堆)于2017年退役。与此同时,Kori-5号和6号反应堆的建设仍在进行中,这两个反应堆将是配备有最先进安全功能的第三代反应堆。

国家:韩国

产能:7337兆瓦

1 | KASHWAZAKI-KARIWA

KASHWAZAKI-KARIWA核电站是世界上发电量最大的核电站,位于日本,占地4.2平方公里。该核电站位于日本海附近,利用日本海作为冷却水,其建设始于1980年,由东京电力公司(Tokyo Electric Power Company)建造,并于五年后完工。该反应堆包含七个运行单元——五个在1067兆瓦,两个在1315兆瓦——由低浓缩铀提供燃料。

在2011年发生了日本历史上最强烈的地震之后,尽管该核电站并未直接受到地震的影响,但其所有设备都被关闭以进行安全检查。截至2020年,反应堆仍未恢复使用。

国家:日本

产能:7965兆瓦

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案