北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报告 > 正文

BNEF行业研究 | 中国煤电上网电价的变化趋势:上篇

北极星电力网新闻中心  来源:彭博新能源财经    2020/5/25 16:07:58  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电改 煤电上网电价 煤电

北极星火力发电网讯:至少在未来十年,煤电在中国电源结构中依然占据主导地位。电力体制改革深化的同时,燃煤电厂受市场力量的冲击越来越大。与此同时,其他发电技术的电价也会继续受到煤电价格及其波动性的影响。本报告分为上下两篇,上篇考察了2009年以来不同地区、不同技术类型燃煤电厂的发电成本结构与目前的收益。稍后发布的下篇将考察中国煤电上网电价的未来,以及对可再生能源项目实际收益的潜在影响。

(来源:彭博新能源财经 ID:BloombergNEF)

微信图片_20200525160615.png

从历史上看,中国燃煤电厂的收入是根据政府管制定价和调度电量来确定的。自2016年以来,电厂可参与市场化交易,直接向电力零售商和大型电力用户售电,因此燃煤电厂面对的市场压力越来越大。未来几年,燃煤电厂从市场化交易中获得的售电收入份额也将增加。

中国大部分燃煤机组投运时间较晚,固定成本(如折旧和利息)较高。本报告研究了中国燃煤电厂的固定成本和可变成本,以确定其总成本。总成本对于中长期煤电市场化交易电价而言是最重要的基准。

2019年,大多数省份的固定煤电标杆上网电价覆盖了燃煤电厂的全部成本。但是,有五个省的燃煤电厂总成本很可能高于固定上网电价。在四川、云南和青海,由于机组可利用小时数低,度电总成本中的固定成本很高。在重庆和甘肃,相比起其他拥有相似燃煤成本的省份,当地燃煤标杆电价并不够高。

动力煤价格和利用小时数对燃煤机组发电成本的影响最大。彭博新能源财经认为,由于中国电力需求增长放缓、动力煤供给宽松、其他能源优先消纳等多个因素叠加,预计未来五年燃煤价格缺乏大幅反弹的动力。至于燃煤发电机组的可利用小时数是提高还是减少,取决于各地新建燃煤电厂的审批速度和旧电厂的退役速度,将在第二篇报告中重点讨论。

一组数据

>50%

市场化交易电量占发电量比例过半的燃煤电厂占比

5

燃煤电厂总成本可能高于固定上网电价的省份数量

232-449元/兆瓦时

2019年燃煤发电全成本范围

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案