风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

挪威在海上风电领域已构造出强有力的供应链

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/10/14 12:13:04  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年10月14日,挪威王国驻地划分大使馆公使汤柯纳出席2020北京国际风能大会暨展览会(CWP 2020)并为开幕式致辞。他表示,挪威98%的电都是来自于水电,似乎没有必要再去安装海上风电,但这并不意味着挪威不能积极参与全球海上风电的发展。实际上,挪威海上风电的供应链非常强,特别是在欧洲北海海上风电领域,已构造一个非常强有力的供应链。

2020年10月14日-16日,2020北京国际风能大会暨展览会(CWP 2020)在北京新国展隆重召开。作为全球风电行业年度最大的盛会之一,这场由百余名演讲嘉宾和数千名国内外参会代表共同参与的风能盛会,再次登陆北京,本届大会以“引领绿色复苏,构筑更好未来”为主题,聚焦中国能源革命的未来。能见App全程直播本次大会。

微信图片_20201014121212.jpg

以下为发言实录:

汤柯纳:女士们、先生们,上午好,非常荣幸参加此次会议,今天的会议是一场风能盛会,并且已经成功举办了12届,而且中国现在也是全球最重要的可再生能源的一个发展中国家。挪威是一个油气生产国,并且挪威降雨降雪非常多,所以98%的电都是水电为主,在此情况下,似乎没有必要再去安装海上风电,但并不意味着我们就不能积极的参与全球海上风电的发展。

此外,挪威海上风电的供应链非常强,特别是在过去30多年海上的钻井或者是油气开发能力非常强,所以这些企业在全球的海上风电行业都是积极参与的,特别是在欧洲北海海上风电的项目,油气企业都是积极参与并构造一个非常强有力的供应链。海上风电的供应链包括项目的设计、项目管理、海底电缆、海上的升压站的设计,还有基座安装、支持的项目、维护、运行、检查,还有相应的船舶设备器材等等都是全产业链覆盖。

毫无疑问,中国是一个新兴的海上风电强国,中国有着巨大的海上风资源,这需要我们挖掘来自挪威的经验、诀窍和技术,可以为中国海上风电的发展助力。国际合作是非常关键的,能够帮助中国业主和开发商避免走弯路,因为我们在欧洲刚刚开始开发海上项目的时候确实走过一些弯路,有一些经验教训,同时能够进一步促进中国的本土产品、本土技术的成熟和研发,提升项目运营效率。

除此之外,中国也是世界上主要的生产基地,也是先进的技术研发枢纽,中国可以极大的减少成本,在光电行业就看到了这样的趋势,因为中国有着庞大的市场,充满潜力。我们有了国际合作,就可以生产更大、更轻、更有效的风机,使得风能具有竞争力。

我非常骄傲地看到风能现在已经成为中挪合作的亮点,挪威的企业有40年海上油气勘探经验,把它融入到海上风电行业。我们深入的理解海洋材料的强度,还有海上运维的经验、技术经验,风险和设备利用、健康安全方面的经验等等。

我们可以提供非常先进的技术解决方案,可以解决中国所面临的一些非常独特运维挑战,挪威可以向大家提供全面的全产业链的服务,在海上风电站,从预测、建设、运维、服役等等各方面。在今后三天当中大家会见到挪威的企业,他们会做发言,他们所代表的也是供应链当中的各个环节。最后,预祝2020北京国际风能大会暨展会取得圆满成功,希望大家这几天能够结识更多的新朋友,能够学到更多知识,谢谢大家。

(根据速记整理,未经本人审核)

相关阅读:

英国贸易使节:承诺海上风电到2030年能为每个英国家庭供电

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月