2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

浙江宁波供电:架起“两山”转化“光伏桥”助力生态富民

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:崔航凯 汪溥 王幕宾  2021/1/13 15:49:00  我要投稿  

北极星农电网讯:1月13日,在浙江宁波供电公司海曙供电分公司和综合能源公司等多家单位数月的通力合作下,海曙区龙观乡雪岙村屋顶光伏项目正式投运,这也成为宁波全面推进乡村振兴的又一张“金名片”,进一步拓展了光伏效益,成为生态海曙续航的新动能。

位于浙东革命老区四明山脚下的龙观乡雪岙村正值新村改造,涉及近200户村民,以此为契机,海曙供电分公司联合综合能源公司以及村集体,规划设计,在屋顶上投资建设新型光伏发电项目,为新农村建设插上致富“充电宝”。

据悉,该项目全程由供电公司投资建设,老百姓不出一分钱。项目总装机容量655.27千瓦,年发电量72万千瓦时,年均可创收30万元。雪岙村村民每户每月还可以免费使用50千瓦时的电,该项目带来的红利,每年可增加村集体经济收入6.4万元。此外,安装了这套光伏板对建筑内部具有保温隔热的作用,春夏季可降低室内温度5-7摄氏度,秋冬季可提升2-3摄氏度,节省村民冷暖空调用电费用。

据项目负责人介绍,按照年发电量72万千瓦时测算,年均可节约标煤288吨,纯净水3168吨,减排二氧化碳576吨,粉尘157吨,硫氧化物4.5吨,氮氧化物1.5吨,相当于植树种木1.6万棵。由1771片光伏板组成的减碳系统有效改善了全村生态环境,提升了村民生活品质,让农村的天更蓝、水更绿、生态更加美,促进了生态系统和生态服务健康可持续发展。

下阶段,浙江宁波供电公司将以龙观乡光伏为模板,紧紧围绕原生态山水旅游基地和美丽乡村的目标定位,形成以电力引导,村民参与,市场化运作的光伏清洁电力可持续发展模式,打造一批具有“红色基因”旅游特点和“绿色宜居”新型乡镇,促进城乡一体化和农村经济内外循环的可持续发展,助力农民富裕富足的美好局面。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案