两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网会理县供电:人工测风显成效,主动停运化风险

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:丁文华、李忠杰  2021/2/25 9:07:33  我要投稿  

北极星农电网讯:“大家要总结此次紧急停电避险工作经验,反省避险过程中在报备、信息传递、停电告知等方面存在的不足,及时作出调整和优化,确保再遇同类情况能快速、高效响应”,2月23日,国网四川凉山会理县供电公司防山火工作例会上,运维检修部负责人强调。

为提升应对自然灾害的预防与综合处置水平,公司联合县森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室印发《会理县电力输配电线路拉闸避险紧急停运方案》,在7级及以上大风天气情况下,会理公司可自行对线路进行紧急停电避险,避免因大风导致输配电线路故障引发森林火灾。

当前,会理公司仅能通过气象部门布点的气象监测站进行风力监测,为弥补现阶段山火高风险区微气象监测点覆盖不足的现状,会理公司梳理选定大风口、视野开阔和高山火风险地段的28个驻守点位,按照每日“起风前上山,风停后下山”原则,现场蹲点驻守,开展风力、火情监测和设备巡视。

2月21日11时50分,会理公司太平供电所驻点员工欧成银在太平镇25公里瞭望台现场测风时发现,当地风速14.4米每秒、风力超过七级,为避免输配电线路、设施在大风恶劣天气下故障引发森林火灾,欧成银向调度控制中心申请对10千伏太横线52号杆真空开关进行紧急拉停避险。

线路停运后,驻点员工第一时间将现场情况汇报公司“三防”中心,并持续跟踪现场气象情况,确保风力减小、山火风险降低,设备巡视无异常后申请恢复送电。

“尊敬的电力客户,因防山火工作需要,10千伏太横线部分区段受大风天气影响已采取紧急停电避险,停电给您造成的影响我们深表抱歉,公司已派出工作人员现场监测天气情况,具备送电条件后将第一时间恢复供电……”

停电后,受影响供区台区经理第一时间在微信交流群发布停电信息,做好停电沟通解释工作,提醒客户做好停电应急准备。

16时21分,会理公司驻点工作人员现场实测风力降至不到1级,风险解除、设备特巡无异常,停运线路于16时28分恢复送电。

本次蹲点驻守及时发现监测到异常天气,果断实施线路停运避险,是会理公司防火期首次执行紧急电避险工作要求,检验了停电避险工作方案内容科学性,为后续开展停电避险工作积累了宝贵实战经验。

据悉,施行蹲点驻守工作以来,会理公司已累计派出蹲点驻守人员392人次,现场巡视检测7000余次。下一步,会理公司将提高微气象站和可视化设备覆盖率,逐步通过在线监测代替人工驻守工作模式,进一步提高监测质量和工作效率效率。

 

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案