两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

全国人大代表石玉东:碳减排需要攻坚合力

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:朱妍  2021/3/5 11:03:34  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 两会声音 碳中和 中国能源报

北极星火力发电网讯:“十四五”开局之年,中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”作为今年要抓好的重点任务之一。在全国人大代表,国网辽宁省电力有限公司董事长、党委书记石玉东看来,“碳达峰、碳中和”工作目标,要求加快调整产业结构和能源结构,继续推进能源革命,将促进清洁能源产业链的发展,为国民经济增长赋予新动能。但同时,与发达国家碳减排历史进程相比,我国处于工业化发展阶段,现有能源消费结构以煤为主,碳减排目标面临着巨大的压力与挑战。

(来源:微信公众号“中国能源报”  ID:cnenergy  作者:朱妍)

“近日,有关部门已出台多项政策。但能源行业作为碳减排的先行者,仍存在缺乏顶层设计、交易体系不健全、企业各自为战等问题。”石玉东向记者坦言。

石玉东举例,我国在碳交易环节已出台3项法规、1个实施方案,加速了部分重点行业碳减排和碳交易进程,明确了非化石能源必将主导未来能源结构的大方向。“然而,各行业、各地区仍缺乏‘碳达峰、碳中和’系统化、精细化的强有力措施。由于我国碳减排系统性规划和统筹力度不够,目前还难以形成‘碳达峰、碳中和’攻坚合力。”

石玉东还称,在碳减排监管体系中,监测精准度不高、监管范围不全等问题仍是较大制约。对此,数字化赋能是有效的解决手段,应尽快完成“碳达峰、碳中和”与“数字化”的深度融合,有利于提升碳监管与交易体系运行质效,助力各行业早日实现碳减排目标。

“欧洲部分国家现已完成碳中和立法,其中英国于2010年颁布《碳削减承诺能源效率体系指令》,是全球首个以法律形式确定约束力和监测、交易架构的国家,2020年其碳排放量创下130年以来最低水平。实践证明,成熟的碳排放监管与交易体系能有效的引导能源结构升级转型,极大地促进碳减排目标实现。”石玉东强调,在落实目标的过程中,能源清洁替代是必由之路。2030年我国风电、光伏总装机容量将突破12亿千瓦,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%以上。“为此,一要大幅度提升终端能源的电气化率;二要大力发展氢能、天然气等多元清洁替代产业;三要处理好清洁替代与能源安全、用能成本的制约关系。”

面对“碳达峰、碳中和”的紧迫任务,石玉东建议:

一是完善我国“碳达峰、碳中和”顶层设计。及早有序推出国家层面的法律和法规,建立与国际接轨统一互认的标准体系;结合国家产业布局等宏观经济发展因素,加强跨区域、跨领域、碳-电市场间协调发展,提出重点行业、重点地区梯次达峰方案,积极引导各行业快速实现碳减排目标。

二是建设具有中国特色的碳排放权监管体系。充分借鉴欧洲发达国家碳排放权监管成熟经验,完善碳排放权监管机制,加强碳排放行为和配额交易的监管,强化政府对碳排放市场的宏观调节作用,建成公开、公正、公平的碳排放权监管体系,以保障碳排放权交易市场的健康发展。

三是加强政策引导推动清洁替代。制定清洁替代激励政策,既要提高供给侧生产清洁能源积极性,又要提高消费侧参与清洁替代意愿;完善清洁替代产业布局,加快清洁能源制氢、制热、就地转化等新兴产业发展,形成新产业链;充分发挥电能在终端完全零排放的特性,将电气化水平提升纳入国家相关行业和城乡发展规划。

四是加快碳排放交易数字化转型。利用区块链、能源大数据、5G通信、人工智能等数字新基建建设契机,完善符合我国基本国情的数字化交易体系建设,进一步提高碳排放监测和评估的精准度,拓展重点行业监控范围,建成全面、精准、高效和可追溯的碳排放监测与交易系统。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案