风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电大跨越 智能运维何以保障?

北极星风力发电网  来源:青岛锐奥德扭力工具有限公司    2021/6/10 13:45:51  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在今年全国两会上,碳达峰、碳中和话题具有相当高的热度。政府工作报告指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案。十四五时期是实现碳达峰、碳中和目标的关键时期,国务院3月发布的“十四五规划”指出,中国海上风电预计装机容量将达到19GW,海上风电迎来加速发展期!在即将到来的“海上风电安装潮”的运维环节——螺栓拧紧解决方案中,针对工业4.0智能制造时代的具体需求,一款能够记录塔架、法兰的所有螺栓连接数据;可根据角度或扭矩限制来检测损坏的螺栓;并且具备螺栓连接指导程序的实时在线数据记录功能的应用程序,将会受到市场的广泛欢迎。

1.png

·政策护航 海上风电大跨越

国务院2021年3月发布的“十四五规划”指出,中国海上风电预计装机容量将达到19GW,是“十三五”期间的2.4倍,广东、江苏、浙江等多沿海省份积极谋划海上风电开发,明确进一步扩大装机规模,未来五年内我国海上风电装机总量将突破30GW。市场潜力巨大,我国将成为全球第一大海上风电市场。

鉴于海上风电的发电时间长,设备利用率比陆上风电高了一倍,且有一定规律性,有利于峰谷调配,相比之下,陆上风电在这一方面就有所欠缺。此外,海上风力普遍比陆上大,这也是海上风力发电的最大优势所在。

2.png

据专业证券经济研究人士预测,计未来福建、山东、辽宁三省也将出台专项规划,合计容量在6-10GW,全国十四五海上风电新增装机将超过32GW,年均新增海上风电装机6GW 以上。

综上数据可见,海上风电大跃进的时代已开启!“十四五”无疑是我国海上风电产业发展的关键期,推动我国海上风电保持平稳有序发展,从而培育出一个可以释放巨大经济社会效益的战略性新兴产业,为我国引领全球能源转型进程、加快经济结构转型升级注入强大的新动能。

·智能运维 螺栓紧固新保障

基于中国海上风电装机量“大爆发”,随着风电技术的不断进步,海上风力发电装机容量不断扩大,对海上风电安装周期、运维效率等提出了更高要求,对海上风电运维企业提出了更大的挑战。

提到海上风电运维,螺栓拧紧是必不可少的一环。在海上风电装船固定时,需要用到扭力工具紧固或者拆除固定关键部件的工装;同时,在海上风电的基础环以及塔筒内,需要对风机塔筒法兰等进行拧紧操作;还有许多临时结构的螺栓,都需要用到扭力工具来实现螺栓拧紧!

3.png

RAD扭矩系统(全称:RAD Torque Systems),作为布局全球,专业生产气动、充电、电动扭矩扳手以及扭矩校验设备的公司,提供适用于重型应用的极限负荷扭矩扳手。在过去十年,RAD扭力工具全球销量超过5万余台。与同类产品相比,RAD扭矩枪重量更轻、速度更快、精度更高、耐用性更好!

4.png

RAD Torque Systems拥有27年齿轮减速扭矩工具的生产经验,是行星齿轮减速扭矩枪的全球领军品牌。所有的RAD工具都不采用液压来紧固螺母,而是采用行星齿轮减速箱来实现最大扭矩16500Nm。采用这种方式进行扭矩作业可以大大的提高效率而且也更符合人机工学。使用RAD工具平均可以每台风机节约一天的安装时间。

5.png

RAD工具的重复精度可以达到2%-4%,其中E-RAD系列是最佳性能的工具,可以达到2%的重复精度。举例讲,设定了10000Nm工具的输出扭矩值将会在9800Nm到10200Nm之间。E-RAD BLU系列精密扭矩扳手是为了高精度(±3%)扭矩输出而设计,专门应用于大扭矩装配工作。与传统液压扳手相比,先进的电子精控扭矩枪结合了RAD经典齿轮箱设计和交流伺服电机技术,可以将紧固耗时降低多达300%。

E-RAD LIVE

——螺栓实现智能拧紧的航标应用程序

E-RAD LIVE是针对电子精控扭矩扳手E-RAD BLU控制盒开发的工业4.0解决方案。它是一款可安装在智能手机或平板电脑上的Web应用程序,可以使用任何带有Web浏览器的电话或平板电脑,通过IP地址的方式连接。它可以在每个E-RAD BLU控制箱上进行改装,通过控制箱的WIFI连接后可以进行实时绘图(针对每颗螺栓,有三个曲线图记录),同时也可将普通E-RAD升级为具有螺栓连接指导程序的实时在线数据记录器。

6.png

在螺栓紧固过程中,E-RAD LIVE可记录塔架、法兰的所有螺栓连接数据,记录包含:工况编号、工具状态、螺栓编号、螺栓状态等。它可以根据角度或扭矩限制来检测损坏的螺栓,并可自动判断螺栓是否重复紧固。

7.png

除了下载日志功能外,更值得一提的是,它还具备查看所有“实时”活动的功能!E-RAD LIVE WEB 应用程序可以通过扫描二维码,为E-RAD配置工作,并逐步指导操作员进行螺栓紧固过程。

8.png

B-RAD BL S

——工业4.0时代螺栓紧固的最佳选择

在海上风电安装和运维的过程中,具有电池供电的扭矩扳手能够实时反馈扭矩测量值,并具有易于读取的附加功能是无价的。B-RAD BL S 配备了一个内置的传感器,独有的传感器输出端设计,避免了因齿轮箱磨损对实际输出扭矩的影响,使其能够实时读取和显示扭矩。凭借扭矩+转角的功能,B-RAD BL S已准备就绪,可用于最关键的应用,并将在各种项目中经得起严格审查。该B-RAD BL S 包括蓝牙连接、扭矩检测功能和自动反作用臂释放等功能,以尽量减少停机时间,并最大限度地提高扭矩输出。

9.png

B-RAD BL S 通过集成传感器自动记录所有紧固过程,包括扭矩测量值。通过蓝牙无线连接和易于操作的RAD软件,可以轻松地调出每个作业上的扭矩测量数据记录。这种附加的控制功能不仅可以提高扭矩输出的精度,而且传感器的测量结果也可以得到精准记录。

工业4.0时代,智能制造作为信息化与工业化深度融合的主攻方向,已成为世界制造业转型升级的重大趋势。B-RAD BL S 系列结合实时扭矩记录和日志,并且具备扭矩+转角功能,将是工业4.0时代螺栓紧固的最佳选择!

10.png

海上风电发展大跃进,实现智能运维已是产业链良性发展的迫切需求,产业链配套体系势必迎来新一波的更新换代,提高工效,缩短安装拧紧周期,RAD扭矩系统作为智能拧紧工业4.0时代的先进螺栓拧紧解决方案提供商,将为风电运维提供重要保障!

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月