风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

江苏射阳新能源产业发展再提速 聚力打造海上风电名城

北极星风力发电网  来源:新民晚报  作者:唐闻宜 崔治国  2021/6/10 14:24:50  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,在射阳港风电产业技术研究院项目施工现场,放眼望去,一辆辆施工车辆往来穿梭,近300位施工人员正干劲十足地加快建设,商务楼主体基本成型,还有一些零散的设施正在完善。“今年3月份我们开始施工,按照计划要求,有序地推进项目建设,力保今年年底投入使用。”项目负责人王春说,目前已完成总体工程量的30%。

距离风电产业技术研究院不远的ZF齿轮箱制造项目现场,记者看到该项目主体厂房及附属用房已经完成。据介绍,该项目总投资1.1亿元,将购置63T全覆盖龙门行车、5T半覆盖龙门行车、智能产品检验系统等设备30台(套),新上两条风电齿轮箱组装单元。项目全部投产达效后,预计可实现年销售3亿元,利税4000万元。

以上两个项目只是射阳全力推动新能源产业的一个缩影。近年来,射阳坚定不移落实“30·60”宏伟蓝图,锚定“建设更具有竞争力的海上风电名城”目标,以培育新增长点为关键,以完善园区功能为抓手,把新能源产业打造成射阳地标产业,成为射阳对外展示形象的一张靓丽名片。

“我们对亨通海缆、保利泰克、LM、ZF等在建项目制定了详细的‘时间表’和‘路线图’。”射阳港经济开发区新能源及其装备产业园管理办公室副主任李克宁说,通过推动行业巨头核心关键技术移植射阳,增强对关键部件项目的吸附力,整合风电领域创新资源,提供更多人才和技术服务,为射阳新能源产业发展注入强劲动能。

抱团发展,凝聚发展合力。围绕国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,搭建科创联盟,射阳以远景牵头,集中亨通集团、长风海工、南高齿等75家装备制造企业,牵手西门子产业研究院、中科院、东南大学等大院以及风电产业技术前沿密集型企业开展联动研发,推动海上风电实现平价。同时,加快招引主轴承、电机等关键零部件企业,巩固现有产业链、补齐价值链,构建起覆盖产业链上下游的新能源产业体系,实现全产业链协同降本增效。

此外,射阳推动建设“新能源+储能”系统,加快发电侧、电网侧、用户侧储能技术推广应用,探索海上牧场、绿色储能、智能微电网等示范项目建设,提升新能源消纳能力。积极推进分布式能源与智慧园区,提升能源利用效率。推动远景能源探索建设区域公共能源中心,提供低碳能源、智能输配、智慧调度、高效应用等环节的全生命周期服务。

据了解,“十三五”期间,射阳县新能源发电装机容量195万千瓦,占全市22%。“我们新能源发展总体呈现起步晚、建设快、汇报高、增幅大的良好势头。”李克宁表示,下一步将聚焦产业前沿,突破关键环节、技术,抢抓项目建设,加速产业集聚,全力推动新能源产业发展。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月