第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网山东寿光供电:解锁“电力密码” “新农人”走上致富路

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:郝磊  2021/9/14 15:08:59  我要投稿  

北极星农电网讯:乡村振兴,人才是关键。但长期以来,离开农村进入城市,一直被视为大学生向上流动的自然轨迹。然而近年来,寿光却悄然出现大学生“逆势”下乡,扎根农村基层,服务乡村振兴。近几年,大量寿光青年人才返回家乡创业或担任基层干部,用实际行动推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。而这背后的动力,主要得益于来自电力发展带来的产业升级。

寿光是全国蔬菜之乡,而蔬菜种植又是劳动密集型产业,忙碌、劳累、职业病等是蔬菜产业的关键词。长久以来,无人愿当棚二代,寿光蔬菜产业发展后继乏人等观点不时被提及。但在寿光,越来越多的大学生毕业后却拒绝城市的大好前景,选择回到寿光农村创业致富。他们是如何做到的呢?
走进寿光市古城街道耀森种苗,映入眼帘的是一排排长势喜人的作物种苗。作为企业负责人的肖树民2016年大学毕业后毅然回到家乡当起了“农二代”。“毕业后,对于职业规划,我也是一度很纠结。后来看到家乡农业发展势头正劲,我便决定回家跟父亲一块经营这个种苗厂。”
肖树民的父亲肖子森,之前经营的是一个规模较小的种苗厂,因产量少难以形成规模,导致利润率不高。“前些年也有扩大规模的念头,但考虑到用电问题就一直没下定决心。后来供电所的同志们了解到我的情况后,主动联系为我改造了育苗棚内线路,新增了一台200千伏安的配变。有了充足的电,我再也不为夏季给大棚降温、种苗浇灌发愁了。”

现代农业的发展离不开充沛电能的支撑保障。2019年,寿光被确定为全国三个乡村电气化示范县之一,面对这重大的历史机遇,国网寿光市供电公司坚持“让电等农业生产,不让农业生产等电”,2019年5月份开始全面摸排寿光全市范围内3800个农业台区、4700公里的中低压线路,根据设备健康状况补强配电网,让电通到每一个大棚。2021年该公司大力实施“百村改造”计划,开展“一图一表”网格化村镇规划,新建改造中低压线路470公里,新增配电变压器538台,全面优化了配网网架结构,解决了一系列“卡脖子”难题,在全省率先实现农业台区接入“零受限”。
无独有偶,寿光市洛城街道东斟灌村85后村民李万庆的卖菜账本,则从一个侧面,折射出乡村电气化在“收入的变化,农业的升级,乡村的振兴”中发挥的作用。五年前,李万庆放弃城市的打工生活,回到寿光种植蔬菜,并认真记录每一笔卖菜的收入做成账本。“父母觉得累,起初不同意。”但经过五年的摸索,如今李万庆的种棚一年的毛收入已经突破百万。成为远近闻名的青年致富小能手。

回顾这些新农人的发展部致富之路,我们不难看出电气化智能设备在农业升级转型中的巨大作用。之前,大棚补光、通风、降温、浇水、施肥,这些繁杂的蔬菜生产环节,一直制约着寿光设施农业和菜农致富的前进脚步。为解决这些痛点,国网寿光市供电公司深入研究“网上电网”系统,精确实施电网规划,以满足各农业园区负荷继续增长需要,优化电网结构;同时,针对部分园区开展定向设施电力服务,从走线布局到电力设备安装,全程参与,积极服务。为更好助推电网发展,如今走进寿光的大棚,以电力设施为依托的高科技设备的加持,让菜农的收益开启了加速键,寿光乡村振兴也走向了快车道。
“走在黄土地上,每天和蔬菜打交道,虽然很辛苦,但心里很踏实。而且有了高科技电气化设备的加持,我们青年未来的蔬菜梦想和乡村振兴,都将插上电力的翅膀。”肖树民认为,随着寿光电气化水平的不断提升,寿光会有越来越多的有志青年返乡创业,追逐绿色生态农业梦,助力乡村振兴。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案