热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 能源替代 >2030碳达峰 拒绝风电和光伏盲目扩张

2030碳达峰 拒绝风电和光伏盲目扩张

来源:绿能源作者:木木男2021/9/30 11:12:41我要投稿

北极星碳管家网讯:十四五期间,我国电力行业将迎来跨越式发展,基本上完成构建清洁低碳、安全高效的绿色电力体系。实现2030年碳达峰,风电和光伏成为发电主力。

2030年实现碳达峰构建绿色电力体系是必须的,但是将风电和光伏作为发电主力是误区。实现碳达峰,不但不能依靠风电和光伏,还要压制其扩张。

风电和光伏替代煤电有限

2020年底风电和光伏发电总量仅仅为7276亿千瓦时;煤电发电总量却超过了4.5万亿千瓦时,风电和光伏替代煤电的能力非常有限。

为了实现风电和光伏平滑上网,我们不得不建设同等容量的煤电来调峰。2030年风电和光伏装机超过12亿千瓦,同样依然需要大量的煤电机组调峰。

需要主要的是,装机规模不等于发电量。风度和光伏发电效率仅为煤电的10%多一点,实际消纳更低。把全国的土地都开发了,估计也难以完全取代煤电。

风电和光伏度电成本不低

随着技术的进步,风度和光伏投建成本大幅降低,度电成本甚至可媲美煤电。理论上风电和光伏上网电价会低于煤电,但是实际用电电价会非常高。

风电和光伏大规模并网需要借助同等容量的火电调峰,或者投资占比超过30%储能电站发电,远距离输送则需要建设特高压。

无论是投建调峰电站、储能电站和特高压,风电和光伏投建成本都会呈几何增加。几毛钱的上网电价,如果到市场上交易,恐怕要翻番到几块钱。

冲击电力系统的稳定

风电和光伏发电具有随机性、间歇性和波动性特点,无论是电源侧还是供电侧都非常不稳定,大规模并网对电网安全冲击非常大。

当前引发电荒的最主要原因就是煤电被进一步去产能,而风电和光伏发电不稳定,结果导致电网运行跌入安全红线以下,不得不采取拉闸限电应对。

假设到2030年风电和光伏装机超过12亿千瓦,一举超过煤电成为供电主力,恐怕届时我们的电网系统将会瘫痪,严重冲击我国的电力安全。

风电和光伏是资本的工具

近十年来,我国风电和光伏之所以暴增,主要是因为国家补贴给与了资本巨大的诱惑。而资本的贪婪,也给国家补贴留下了上千亿的窟窿。

3060双碳目标提出后,央企开始绿色转型又给资本操作的空间。他们通过圈占项目然后溢价卖给央企,从中赚取巨额的收益。

风电和光伏已经是资本的工具,他们不在乎电站能否低碳运行,他们在乎的是构建以风电和光伏为核心的利益链条,多卖装备,多炒作股票,多套取补贴。

结语

受制于自然因素的影响,风电和光伏完全代替煤电是一个肥皂泡。2030年要是碳达峰,关键还是要对现有的煤电进行超低排放改造。

当前我国的脱硫、脱销、除尘、碳捕捉等超低排放改造技术已经非常成熟,燃煤电厂化身绿色电厂已经非常简单,无需要彻底边缘化煤电。

风度和光伏自然是要发展的,但是绝对不能视为实现碳达峰的主力。实现双碳目标是一个复杂的系统性工程,我们不能纸上谈兵盲目的扩张风电和光伏。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。