风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

德国海风制氢竞标马上开启!

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电  作者:欧洲海上风电  2021/10/11 9:16:16  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,德国政府宣布,全新的关于在德国专属经济区(Exclusive Economic Zone,EEZ)开发可再生能源项目的条例从2021年10月1日起生效,海上风电制氢首次以独立的项目类型出现,而下一次竞标将在明年举行。

本次修订的条例是“技术中立”的,即各种技术形式将在同一个舞台上公平竞争,质量更高的方案将胜出,胜出者可以在EEZ内获得相应的海洋空间使用权。

德国联邦经济事务和能源部表示,电解制氢过去仅在陆上进行,从现在开始,企业将可以测试在海上电解。

首先,中标者将有权申请相应场地的规划审批程序;其次,中标者可以申请资助。为此,德国联邦政府从2022年起为能源和气候一揽子计划预留了5000万欧元。

联邦经济事务和能源部部长Peter Altmaier表示:“在海上生产绿色氢气是一个具有巨大创新潜力的前瞻性方案,海上制氢可以为德国工业的碳中和目标做出相当大的贡献。”

联邦海事与水文局(BSH)是负责审批EEZ内海上设施的机构,也将负责未来的竞标。BSH表示,海上风电技术非常先进并且可以有效利用海洋空间,使用风能在海上电解制氢具有重大意义。

关于专属经济区(EEZ):

专属经济区,是国际公法中为解决国家或地区之间的因领海争端而提出的一个区域概念。它是指领海以外并邻接领海的一个区域,从测算领海宽度的基线量起,不超过200海里(370.4公里),但除去离另一个国家更近的区域。

德国的两处专属经济区分别位于北海和波罗的海,其中北海部分面积约28600平方公里,波罗的海部分面积约4500平方公里。

2009年,德国政府开始对海上风电进行统筹管理,规定所有海上风电场均应建在专属经济区内。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月