风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

田庆军:中国海上风电平价是对世界风电的巨大贡献

北极星风力发电网  来源:远景能源    2021/11/18 9:23:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月16日,在盐城举办的中欧海上风电产业合作与技术创新论坛上,远景能源高级副总裁田庆军表示:中国海上风电平价是风电界的珠穆朗玛峰,平价意味着全世界大部分海域可以开发风电,是对全球海上风电的巨大贡献。

微信图片_20211118092252.jpg

中国海上风电平价面临成本与技术挑战

“沿海经济发达地区是双碳和双控的重点区域,外来绿电不能成为沿海能源转型的唯一依赖,必须大力发展自给自足的绿色能源。但沿海省份陆上风光资源有限,海上风电成为必然选择。”对此,田庆军认为:“中国沿海地区广袤的海洋类似三北地区的大漠,海上风电应成为未来沿海经济发达地区重要的能源大基地”。

中国海上风电要实现平价,就要克服巨大挑战。田庆军指出:一是成本挑战。中国大部分近海风电度电成本仍高于当地标杆电价,深远海风电度电成本更高,现在无法实现平价。二是技术挑战。中国海上风机层出不穷,最近推出了220、230米直径的叶片,未来单支叶片可达到150米,主轴承可以达到5米,变频技术可达到20MW,这些关键部件的技术、材料甚至是基础理论是否可以突破,将直接影响海上风电的成本和进程。”

中国海上风电应长期坚持学习欧洲

“欧洲海上风电在前期规划、运营经验、软件技术、数据积累、安全理念等方面,都有值得借鉴之处,中国海上风电应坚持长期不动摇的学习欧洲。”田庆军表示,远景在成立初期,为了储备前沿新技术和吸引欧洲风电人才,先后在丹麦和德国设立全球创新中心和全球风电工程技术中心,为海上风电一体化设计续力。长期坚持不动摇的学习欧洲,是远景内部达成共识。

“中国近几年海上风电发展很快,但规划、招标管理较为粗放。欧洲对于海上风电的严谨态度值得我们学习。特别是当下,应该更多从产业链携手合作发展、技术创新角度,推动产业理性稳步走向平价。”面对近期风电行业的价格战,田庆军认为,这对于研发投入较大的风机企业非常不公平,也对行业造成了误导。如果大家只关注风机价格,而忽视背后的技术投入和沉淀,将不利于行业的长期发展。

实现平价应提前规划,解决轻量化、国产化降本

田庆军建议,中国海上风电谋划平价发展,应提前做好规划。欧洲海上风电项目一般有5年以上规划期,中国则只有1年左右。这可能会导致后期非技术成本陡增,间接推高度电成本,还会造成抢装、低价竞争抢市场等非正常现象。

其次,中国海上风电需解决好轻量化挑战,轻量化是风机降本的关键。近几年,业界在机舱、塔筒、叶片、升压站等方面的减重探索很多,成本下降很快,但有些还比较粗放,认知边界还在摸索中。其次,柔性直流技术、尾流技术、控制技术、工程工艺等也要持续创新,走中国特色道路。

第三,海上风电机组国产化一方面可以降低成本,另一方面还可以带来系统效率提升。田庆军指出:“某一电气类部件,过去用全世界最好的,但故障率很高,后来远景通过自研替代,故障率大幅度下降。某一领域应用好的产品,应用到中国海上风电不一定最好。要因地制宜,实事求是。风电是一个系统概念,国产化部件要从整个系统层面创新,不再依赖于进口。”

最后,不管是能源岛,还是海上风电制氢,只要能降低电力输送成本的方式都值得尝试。未来海上风电开发走向深远海,电力传输距离会导致海缆成本升高。如果这部分成本不核算到输配送电价里,那就需要创新性思考,是否可以换一种方式送出来。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月