搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气报道正文

广东省能源局:2021年天然气消费量达364亿方 位居全国第一

2022-06-22 10:12来源:广东省能源局关键词:天然气天然气价格天然气供应收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星能源网获悉,日前广东省能源局发布关于省政协十二届五次会议第20220653号提案答复的函,函中指出,2006年,广东省开始全面启动天然气利用。目前天然气基础设施建设日益完善,全省21个地市通达主干管道。天然气消费快速增长,2021年消费量达364亿方,位居全国第一。

“十四五”期间,广东省制定印发《广东省加快推进城市天然气事业高质量发展实施方案》,部署推进“瓶改管”“煤改气”“油改气”工程,探索开展“送气下乡”工程试点,实现“多用气”和推动能源消费转型升级。

详情如下:

广东省能源局关于省政协十二届五次会议第20220653号提案答复的函

聂竹青委员:

您会同谭刚、朱志斌、周伟建、林至颖等委员提出的《关于推动我省天然气事业高质量发展,为平安广东保驾护航的提案》(第20220653号)收悉。经综合省住房城乡建设厅、应急管理厅、工业和信息化厅、生态环境厅等单位意见,现答复如下:

一、我省天然气利用基本情况

2006年,我省开始全面启动天然气利用。目前天然气基础设施建设日益完善,全省21个地市通达主干管道。天然气消费快速增长,2021年消费量达364亿方,位居全国第一。

二、关于工业领域大力推进“煤改气”工程

工业领域使用天然气主要是工业锅炉和工业炉窑。2010年以来,省市通过发放财政补贴、划定高污染燃料禁燃区、建设集中供热项目等措施淘汰了大批燃煤设备。一方面,燃煤锅炉减少,天然气锅炉大量增加,各地通过划定高污染燃料禁燃区依法依规推进“煤改气”工作。另一方面,部分工业行业炉窑也已推广使用天然气设备。珠海、佛山、东莞、江门、肇庆等市的建筑陶瓷窑炉生产线已使用天然气。

“十四五”期间,我省制定印发《广东省加快推进城市天然气事业高质量发展实施方案》,部署推进“瓶改管”“煤改气”“油改气”工程,探索开展“送气下乡”工程试点,实现“多用气”和推动能源消费转型升级。

三、关于民生领域建设输气管道

我省持续贯彻落实习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,稳步拓展天然气利用市场。一方面完善政策法规制度。省里陆续印发了《广东省能源发展“十四五”规划》《广东省城镇燃气发展“十四五”规划》《广东省天然气利用“县县通工程”实施方案》。另一方面,健全工作机制。为加强统筹协调,省里成立了以张虎常务副省长任组长,省发展改革委、能源局等部门分管领导为成员的省级能源相关工作领导小组,和以孙志洋副省长任组长,省住房城乡建设厅、省发展改革委等部门分管领导为成员的省级工作领导小组。同时,全省加快推动“县县通”工程及其接驳工程建设,建立月报制度,要求各地加强统筹协调,加快推进天然气管网建设,确保按期完成计划建设任务。

四、关于加强气源建设,降低天然气价格

我省已形成沿海进口LNG、陆上跨省管道天然气、海上天然气等“多源互补、就近供应”的供气格局。为进一步健全我省天然气产供储销体系,进一步提高天然气利用水平,推进天然气体制机制改革,我省陆续出台了《广东省促进天然气利用实施方案》《广东省发展改革委关于调整省内天然气直供有关事宜的通知》《广东省天然气高质量发展利用三年行动方案(2021-2023年)》(粤办函〔2021〕344号)等系列文件,在管网建设、运营机制,减少供气层级,推进天然气大用户直供等多方面推动我省天然气体制机制改革。我省一直以来大力推动天然气基础设施公平开放,引入多主体、多气源,鼓励终端用户通过多气源通道、多能源品种联合互保等方式进一步提高天然气供应保障能力,降低天然气利用价格。

五、关于保障天然气安全,建立管道定期巡检制度、推广使用报警器等科技手段

我省已组织制定城镇燃气安全排查整治工作方案。经时任省长马兴瑞签批同意,省住房城乡建设厅牵头会同省应急管理厅、市场监管局,于2021年12月17日,以省安委会文件制定印发《广东省城镇燃气安全排查整治工作实施方案》。按照“五个一批”工作要求,突出整治“七个重点”,狠抓燃气企业、餐饮等公共场所、老旧小区、燃气工程、燃气具、燃气场站和管道、瓶装液化石油气等重点领域安全隐患排查,狠抓城镇燃气企业主体责任、属地责任、行业监管责任落实,狠抓安全监管执法,狠抓管道设施安全评估、更新改造、监测预警平台建设等措施,夯实城镇燃气安全基础,标本兼治,全面提升全省城镇燃气安全管理水平。

今年3月,省安委办印发《广东省油气长输管道风险防控专项治理实施方案》,全面开展管道外部和管道本体隐患排查治理,全面开展人员密集区和地质灾害易发区评估确认和政企共治,构建以本质安全为中心、政府企业联动、线上线下融合的安全风险防控机制;省能源局印发《广东省能源局关于开展全省油气长输管道占压专项排查清理工作的通知》,将占压清理专项工作作为全省油气长输管道安全风险专项治理的关键环节和重要任务,突出工作重点,不断强化管道中心线各五米地域范围这一核心区域的保护力度,全面排查清理五米范围内修建建(构)筑物、堆放重物、种植深根植物等危害管道的行为。建立健全管道每日巡检制度,严防第三方施工等破坏管道的行为。

今年5月,省住房和城乡建设厅印发了《关于推动全省餐饮场所安装可燃气体报警装置的通知》,提出力争到2022年底,广东省使用燃气的餐饮场所,包括各类带有经营性质的餐饮场所、使用燃气但仅提供外卖配送的餐饮场所、提供餐饮服务的各类内设食堂,基本实现全面安装可燃气体报警装置的目标。进一步明确了推动燃气报警装置安装的责任分工、安装要求、日常管理等内容。

您提出的有关建议事项,在有关文件中均作了部署安排,包括保障天然气安全,建立天然气管道定期巡检制度,及时更换老化管道,对施工导致管道破损,私自更改管道线路等行为严厉查处,推广使用天然气报警器等科技手段等。

专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广东省能源局

2022年6月20日

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天然气查看更多>天然气价格查看更多>天然气供应查看更多>