搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能充换电站评论正文

三一重卡刘溧:新能源换电重卡发展建议

2022-07-05 15:26来源:北极星储能网关键词:换电重卡换电模式换电站收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,近日,三一重卡电动化公司研究院副院长刘溧在第二届中国新能源重卡产业生态大会上发言指出,新能源换电重卡是大势所趋,行业有着极大的发展空间,也将面临着不可避免的挑战。他表示,我国换电重卡经过几年摸爬滚打已逐渐走向成熟。换电重卡领域虽面临挑战,但依旧未来可期。

刘溧表示,从应用场景来看,区域倒短、港口内倒、场内运输、短途专线运输等短距离、高频次应用场景中重卡新能源化优势明显。

从技术发展趋势来看,新能源重卡的技术路线主要分为为氢燃料重卡、纯电重卡和混合动力重卡,每个技术路线都有它的优势和不足。但相对于燃油重卡而言,新能源重卡的充电成本低,使用和运行效率高。

从销量数据来看,新能源重卡以纯电动重卡为主,占比超过九成,一定时期内将会一直处于绝对垄断地位。而5月份,换电重卡实销940辆,占比过半,高达50.78%。刘溧表示,从终端数据来看,换电模式已逐渐受到业内认可,两会鼓励车电分离、推进换电标准,换电模式预计将迎来爆发。

现阶段受限于环境资源、充电能力、高成本、低运率的制约,电动重卡的受众还较小。刘溧认为,中短期内,换电重卡以其便捷、高效、低成本的特点,将迎来自身的市场机遇期。

刘溧重点提出五项换电重卡的挑战和建议。主要包括:一是换电模式标准化通用化问题亟待解决;二是换电基础设施建设存在滞后问题;三是如何建立健全换电商业模式;四是如何优化换电车型公告认证的问题;五是完善换电车辆相关标准。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

换电重卡查看更多>换电模式查看更多>换电站查看更多>
最新热点企业风采