搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭政策正文

甘肃酒泉市“十四五”能源发展规划:深入推进煤炭消费总量控制 推动煤炭清洁高效利用

2022-08-31 17:25来源:酒泉市人民政府关键词:煤炭煤炭消费煤炭清洁高效利用收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星能源网获悉,8月19日,酒泉市人民政府办公室发布印发《酒泉市“十四五”能源发展规划》(以下简称《规划》)的通知。

《规划》指出,推动能源清洁高效利用。深入推进煤炭消费总量控制,推动煤炭清洁高效利用,大力推广高效节能技术,支持传统领域节能改造升级。积极推广综合能源服务,着力加强能源互联网建设,通过多能互补支持清洁能源的高效利用。大力推进实施电能替代,大力推进以电代煤和以电代油,有序推进以电代气,提升终端用能电气化水平。积极推动信息化、低碳化深度融合,大力发展分布式能源,科学发展热电联产,鼓励在新建建筑中大力推广新能源清洁供暖和地源热泵等供热方式,减少化石燃料供热产生的污染。

严格落实能源消费总量和强度约束性指标,制定酒泉市煤炭消费总量中长期控制目标。加强重点行业能效管理,现有产能能效要限期达标,新增产能必须符合国内先进能效标准。深入推进产业结构优化调整,加快传统产业升级改造和战略性新兴产业发展,培育新动能,提高能源利用效率。综合运用价格、法律等手段,加强对重点耗能企业管理,加快淘汰落后产能,促进节能减排。

深入实施煤电超低排放和节能改造行动计划。按照国家设定的落后产能淘汰标准,加快淘汰已达到服役年限,不符合能效、环保、安全、质量等要求的小火电机组。按照国家煤电超低排放标准,采用高效脱硫、脱硝和除尘技术,对现役火电机组实施环保设施改造升级。采用汽轮机通流部分改造、锅炉烟气余热回收利用等成熟、适用的节能改造技术对现役机组实施节能改造,确保改造后的煤电机组供电煤耗达标。

控制重点城市生活用煤消费。坚持不懈减少以煤炭为主体的化石能源消费,制定并严格执行煤炭消费总量控制路线图和行动方案,在各地尤其是大气污染防治重点区域集中利用、提高效率、加快替代,进一步快速降低煤炭消费总量和占比。科学合理、循序渐进有效治理污染,逐步减少城区燃煤消耗量,降低燃煤污染。扩大城市高污染燃料禁燃区范围,逐步由城市建成区扩展到近郊。有序推进城市煤改气、煤改电工程,全面整治城镇燃煤小锅炉。在产业聚集区、居民集中区建设背压式热电联产机组、电锅炉等大型集中供热设施,逐步淘汰分散燃煤锅炉。

原文如下:

酒泉市人民政府办公室印发《酒泉市“十四五”能源发展规划》的通知

酒政办发〔2022〕110号

各县(市、区)人民政府,经开区管委会,市政府各部门,驻酒各单位:

《酒泉市“十四五”能源发展规划》已经市委、市政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

酒泉市人民政府办公室

2022年8月15日

酒泉市“十四五”能源发展规划

酒泉市能源局

中水北方勘测设计研究有限责任公司

二0二二年

目 录

前 言 (1)

一、发展基础和形势 (1)

(一)发展现状 (1)

(二)发展环境 (9)

(三)发展条件 (10)

(四)面临的机遇与挑战 (12)

(五)能源需求预测 (15)

二、指导思想和目标 (17)

(一)指导思想 (17)

(二)基本原则 (17)

(三)发展定位 (18)

(四)总体思路 (19)

(五)发展目标 (20)

(六)产业布局 (26)

三、重点任务 (30)

(一)打造高比例清洁能源基地 (30)

(二)优化化石能源产业 (35)

(三)打造能源装备制造产业 (37)

(四)构建绿色低碳能源运输综合网络体系 (39)

四、推进能源消费方式转变 (42)

(一)提高全社会新能源消费比重 (42)

(二)加强消费总量和强度控制 (44)

(三)强化工业、建筑和交通节能管理 (45)

(四)提高城乡用能效率 (46)

(五)推进用能方式变革 (47)

五、加快构建电能消纳体系 (49)

(一)电能就近消纳体系建设 (49)

(二)电力外送市场开发 (51)

六、推动体制改革和科技创新 (54)

(一)能源体制改革 (54)

(二)能源科技创新 (56)

(三)建立技术创新服务平台 (57)

七、规划环境影响评价 (59)

(一)“三线一单”符合性 (59)

(二)规划符合性 (60)

(三)环境承载力 (60)

(四)环境影响预测评估 (63)

(五)预防或减轻不良环境影响的措施 (65)

(六)结论 (65)

八、社会稳定风险分析 (66)

(一)风险识别与估计 (66)

(二)风险防范和化解措施 (66)

(三)风险等级 (67)

(四)风险分析结论 (68)

九、投资及效益分析 (69)

(一)投资估算 (69)

(二)综合效益 (69)

十、政策及保障措施 (71)

(一)加强组织实施 (71)

(二)完善行业管理 (71)

(三)增强支持体系 (72)

(四)强化服务保障 (72)

附表一 酒泉市“十三五”能源发展规划续建重点项目表 (74)

附表二 酒泉市“十四五”能源发展规划重点项目表 (76)

附 图 酒泉市新能源发展规划布局图

酒泉市“十四五”能源发展规划

前 言

“十四五”时期是我国全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是全面落实高质量发展要求,深入推进能源革命的关键时期。

能源是国民经济和社会发展的重要基础和动力。酒泉是传统能源发展较早的地区,是国家能源开发重点区域之一,也是国家西油东送、西气东输、西电东送及清洁能源外送基地。编制实施好酒泉市“十四五”能源发展规划,是全面贯彻落实党的十九大精神和“五大发展”理念,扎实推进国家“四个革命、一个合作”能源战略有效落实,早日实现“碳达峰,碳中和”目标的有效途径;是认真落实省委省政府发展十大生态产业、“富民兴陇走前列”,加快建设区域中心城市决策部署和酒泉市委第五次党代会确定的“立足一个定位,坚持两极联动,实施四大战略,创建六大示范区,全方位推动酒泉高质量发展”总体思路的重要支撑,对加快推进酒泉能源产业高质量、可持续、绿色多元发展具有重要意义。

根据国家能源局《关于印发“十四五”能源规划工作方案的通知》(国能发规划〔2019〕41号)和酒泉市政府办公室《关于做好全市“十四五”专项规划编制工作的通知》(酒政办发函〔2020〕25号)的要求,制定《酒泉市“十四五”能源发展规划》(以下简称《规划》)。本规划是《酒泉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》配套的专项规划,明确了“十四五”时期酒泉市能源发展的指导思想、基本原则和发展目标,对能源发展布局、重点任务、重大工程进行了安排部署,提出了加强组织实施、完善行业管理、增强支持体系、强化服务保障等保障措施,是指导酒泉市“十四五”期间能源发展的蓝图和行动纲领。

本规划基准年为2020年,规划年限为2021年~2025年。

一、发展基础和形势

(一)发展现状

“十三五”以来,面对经济下行压力加大等错综复杂的国内国际发展环境,酒泉能源行业认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,突出“五大发展”新理念,坚持稳中求进总基调,以能源供给侧结构性改革为主线,深入推进国家能源战略,发挥优越的资源禀赋和良好的基础条件,不断优化能源结构,较为圆满地完成了“十三五”能源规划目标,为“十四五”能源产业高质量发展奠定了良好基础。

电力装机规模持续扩大。“十三五”末,全市并网装机容量达1648万千瓦,比“十二五”末增长46.4%,清洁能源装机规模达到1304万千瓦,占总电力装机79.1%。其中:风电装机增加65万千瓦,达到965万千瓦,增长7.2%;光伏发电装机增加137万千瓦,达到270万千瓦,增长103%;火电装机增加256万千瓦,达到344万千瓦,增长290.9%;水电装机增加4万千瓦,达到50万千瓦,增长8.7%;光热装机16万千瓦,生物质发电装机3万千瓦,实现光热发电与生物质发电零的突破。全球首个聚光面积最大的敦煌首航节能10万千瓦项目和首个熔盐线性菲涅尔敦煌大成50兆瓦光热发电项目正式商业化运行,填补了全省光热发电空白。全市首个生物质发电玉门天宁3万千瓦项目建成并网;首批平价风电示范项目华能瓜州50兆瓦、中核汇能玉门黑崖子50兆瓦项目全部建成投运,年平均利用发电小时数达到3400小时以上,创风电历史新高,也为大规模建设平价清洁能源基地积累经验做出了贡献。酒泉至湖南特高压直流输电工程配套项目全面启动建设,在全国率先建成千万千瓦级风电基地。

能源供给稳步提升。“十三五”期间,能源供给全面增长。玉门油田累计完成投资78.65亿元,生产原油213万吨,加工原油968万吨;完成煤炭关停退出,整合保留7家企业,设计产能为210万吨/年;电力供应能力持续增强,发电量由2015年的170.4亿千瓦时增加到2020年的336.8亿千瓦时,累计发电量1285.7亿千瓦时,相比“十二五”期间增长73.75%,其中新能源发电量869.9亿千瓦时,相比“十二五”期间增长78.4%。实现减排二氧化碳约8073万吨,减排二氧化硫约291万吨,为打好蓝天保卫战做出了卓越贡献。

能源消费平稳增长。“十三五”期间,酒泉市能源消费总量由2015年的399万吨标准煤增长到2020年的436万吨标准煤,年均增长1.83%。用电需求快速增长,2020年,全市全社会用电量达76.5亿千瓦时,年均增长10.6%;天然气消费量25万吨标准煤,年均增长36.4%;油品(成品油)消费84万吨标准煤,年均下降3%;煤炭消费260万吨标准煤,年均下降3.5%。能源消费结构进一步优化,非化石能源消费占比19%,比“十二五”末提高16%,电能替代比例24%,比“十二五”末提高20%。

传统能源提质增效。“十三五”期间,石油开采持续稳定,煤炭产能持续优化,综合效益逐步提高。原油生产保持稳产40万吨/年,环庆区块快速建产,至2020年开采量达到11.8万吨/年;原油加工量保持在200万吨/年,炼油化工实现扭亏为盈,总体盈利9.3亿元。推进淘汰落后产能、煤矿企业资源整合和兼并重组工作,煤炭开采方式由小型化、分散化、低效益转变为大型化、集约化、高效化,关闭退出落后煤矿,共退出落后产能123万吨/年,整合保留煤矿7家,生产能力210万吨/年。吐鲁矿区整体规划获得国家发改委批复,肃北红沙梁煤矿440万吨/年项目顺利推进。

电力主网架和农村电网不断完善。酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程、新疆—西北主网联网750千

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤炭查看更多>煤炭消费查看更多>煤炭清洁高效利用查看更多>