搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能电动汽车电动车企企业正文

小鹏汽车回应NGP辅助驾驶高速上多次突然退出:可能是阳光太强了

2022-09-19 15:58来源:北极星储能网关键词:小鹏汽车新能源汽车自动驾驶收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,9月19日,据媒体报道,今年4月有用户购买小鹏P5汽车,并购买NG 智能导航辅助驾驶包,但该车多次出现在高速行驶状态下NGP自动退出的情况。

据悉,NGP即小鹏的辅助驾驶系统Navigation Guided Pilot缩写,是通过车上的摄像头、激光雷达、毫米波雷达、高精度GPS对车辆周边的环境进行感知,从而控制车辆自动行驶的系统。

报道显示,今年7月,该车辆第一次发生NGP退出情况,汽车发出警报“请立即接管,NGP已退出”,显示屏随即跳出“交通标志识别功能不可用”“辅助驾驶NGP已退出”“车道偏离预警功能故障”“车道偏离抑制功能故障”等提示。同时,车速从90公里/小时左右迅速降到50公里/小时左右。随后该车辆在高速路上行驶时,又多次NGP自动退出。

针对此现象,小鹏汽车回应称,“由于三目摄像头偶遇强光干涉导致高速NGP退出“。小鹏公司表示,由于车辆行驶过程中,三目摄像头在某角度遇到强光直射,产生盲点报错,该情况属于正常光物理现象,并非摄像头质量问题。直面强光的时候,汽车的三目摄像头会提示视线受阻,然后退出NGP。强制退出辅助驾驶是为了避免驾驶人过度依赖辅助技术,在技术弱视场景下造成误判。

对此该用户表示不能接受,他表示汽车在道路上行驶,位于挡风玻璃的最上方三目摄像头必然会被强光照射,如果因为强光照射就无征兆退出,那辅助驾驶系统就太脆弱了。而且,在阳光刺眼的情况下,司机视线受阻,正是需要辅助驾驶系统发挥作用的时候,强光照射就退出的设计与实际需求相悖。此外,在使用 NGP 系统前车主需要学习 NGP 的使用规范并进行测试,只有测试通过后才能使用该系统。但学习视频和考试中都没有提到强光照射可能导致NGP退出的相关情况。NGP毫无征兆地退出,致使高速行驶的车辆突然失速,存在很大的安全隐患。希望小鹏公司能够改变设计理念,尽快解决强光照射会导致NGP退出的问题。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

小鹏汽车查看更多>新能源汽车查看更多>自动驾驶查看更多>