搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业评论正文

将燃煤电厂转变成核电厂可行吗?

2022-09-21 11:50来源:嘿嘿能源heypower关键词:煤电核电煤炭收藏点赞

投稿

我要投稿

美国能源部近日研究指出,若将美国80%燃煤电厂可以转换成核电厂,就可以帮助美国2050年实现净零排放。

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower”)

该研究由美国阿贡国家实验室、爱达荷国家实验室和橡树岭国家实验室进行,同时也获得能源部核能办公室赞助。研究指出,目前美国157座退役燃煤电厂和237座正营运中的燃煤电厂场址中,80%可以转变成小于GW级的先进反应炉。

该报告也有实际评估待退役与营运中的燃煤电厂,在125座被评估退役燃煤电厂,有64.8GWe容量潜力,针对营运中的燃煤电厂,则评估有190座且有高达198.5GWe潜力。报告指出,与那种不被先前工作限制的绿地工程(greenfieldproject)相比,建置核能资本成本可能降低15%~35%。

有鉴于核电厂通常24小时满载额定容量运行,容量因子接近1,高于任何一种能源,因此替代燃煤电厂的核电厂容量也可以比较小,目前也正研究如何用924MW的核电取代煤炭,研究小组发现,区域经济活动可能增加多达2.75亿美元,也能带来650个新的永久性工作机会。

美国能源部表示,透过重复使用燃煤电厂的输电线路、开关站等电气设备、冷却池或冷却塔以及道路和办公楼等基础设施,能源大改造或许能可以节省数百万美元。此外,该研究发现,如果核电厂取代大型燃煤电厂,地区的排放量可能会下降86%,相当于减少500,000多辆汽车。

路透社指出,根据美国能源署资料,美国电力公司计划在2022年淘汰超过14,500MW燃煤电厂或将其转换天然气,可也有人认为,花费数百万美元从一种化石燃料转移到另一种化石燃料是毫无意义的事情。

只是核能也不是只有优点,过去各种炉心熔毁与放射性事故令人闻之色变,同时反应炉也因为需要冷却,都建置在河边或海边,如果遇上风暴、干旱等极端气候或是地震伴随海啸,就有很高的风险。但与化石燃料电厂不同,核电可以说是零排放、运作起来也比燃煤和天然气更可靠,更不是间歇性再生能源。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。