搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排项目正文

预计年减碳4160万吨!中广核广东太平岭核电项目全面转入设备安装阶段!

2022-09-26 10:34来源:中国新闻网关键词:碳减排清洁能源节能降碳收藏点赞

投稿

我要投稿

25日19时整,中国广核集团(简称:中广核)广东太平岭核电项目2号机组顺利完成穹顶吊装,标志着该项目从土建施工阶段全面转入设备安装阶段。

广东太平岭核电项目位于广东惠州,规划建设6台“华龙一号”核电机组,一期工程2台机组分别于2019年、2020年开工建设。

穹顶是核电站安全的重要屏障,是保证反应堆厂房完整性和密封性,实现固有安全的重要组成部分,穹顶吊装因此成为核电站工程建设的重要里程碑节点。太平岭核电2号机组穹顶呈半开口的碗状结构,由预埋件、钢板及焊接在外侧的角钢等部分构成,其内部设置有安全系统和控制系统。

吊装过程持续2个多小时,需将重量达225.844吨,面积相当于4个标准篮球场的大小的穹顶吊到70米高空,平稳控制落在核岛筒体上,并且偏差控制要在毫米级别,风力影响下的偏摆、温度变化下的热胀冷缩,都是项目团队要应对的挑战。

“此次穹顶吊装,项目建设团队采用了整体吊装工艺,利用BIM(建筑信息模型)等智能核电建造技术,对吊装过程控制进行动画模拟,提前发现吊装难点并制定解决方案,确保穹顶精准就位,一次吊装成功。”中广核惠州核电有限公司党委委员、副总经理颜少华表示,项目团队深入践行“严慎细实”工作作风,前后共开展大大小小的吊装讨论会和技术交底百余次,组织数十个工种开展穹顶吊装空钩模拟、穹顶试吊等演练80次,结合项目1号机组建设的良好实践,大力推进钢衬里底板和截锥体整装模块施工、SG隔间模块施工和环吊环轨梁整体吊装施工等国内首创新技术、新工艺的应用。

该项目全部建成后,年发电量可达500亿千瓦时,每年可减少标煤消耗1512万吨,减少二氧化碳排放4160万吨,相当于造林11.3万公顷。在国家“3060”碳达峰、碳中和目标指引下,太平岭核电将为粤港澳大湾区经济的可持续发展提供源源不断的清洁能源

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳减排查看更多>清洁能源查看更多>节能降碳查看更多>
最新热点企业风采