搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排评论正文

解振华:中国已经走上符合自己国情的绿色低碳可持续发展之路

2022-09-28 09:41来源:中国新闻网关键词:碳排放绿色低碳绿色发展收藏点赞

投稿

我要投稿

中国气候变化事务特使解振华日前在北京举行的“中国应对气候变化这十年”暨国家气候战略中心成立十周年学术活动上表示,十年来,我国坚持了应对气候变化的战略定力,绿色低碳转型取得显著成效。

解振华说,2012年至2021年,我们以年均3%的能源消费增速支撑了平均6.5%的经济增长,单位GDP的二氧化碳排放比2012年下降了约34.4%,单位GDP能耗比2012年下降了26.3%,累计节能约14亿吨标准煤,相应减少二氧化碳37亿吨。煤炭消费的比重从2014年65.8%下降到了2021年的56%,年均下降1.4个百分点,是历史上下降最快的时期。截至2021年底,非化石能源占比已经达到16.6%,可再生能源装机占全球三分之一以上。

解振华说,这些事实和数据表明,中国已经开始走上了一条符合我们自己国情的绿色低碳可持续发展之路,用实际行动和成效为发展中国家低碳转型提供了借鉴,为全球气候治理作出了贡献。

我国高度重视应对气候变化工作,党的十八大以来将其摆在了我国现代化建设和国家治理中更加突出的位置。十年间,我国实施积极应对气候变化国家战略,推动经济社会发展走上了全面绿色低碳转型的轨道。我国把“双碳”纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

据悉,此次学术活动从不同角度展现了中国“应对气候变化这十年”取得的进展与成就。十年来,国家气候战略中心深入开展应对气候变化“双碳”目标论证、重大问题研究和技术支撑工作,提出了许多有战略性、系统性、创新性的政策建议,为我国应对气候变化工作提供了有力保障。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放查看更多>绿色低碳查看更多>绿色发展查看更多>