搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能综合利用其他市场正文

氢燃料电池汽车应用多有进展 研发者建言产业发展循序渐进

2022-11-14 10:27来源:中国新闻网关键词:燃料电池燃料电池汽车氢能收藏点赞

投稿

我要投稿

11月8日,3分钟完成加氢、可持续工作8小时的氢燃料电池洗扫车,近日在新乡高新区氢能产业园投入使用;截至今年4月底,京津冀、上海、广东等地氢燃料电池汽车累计接入量突破5000辆;更多氢能冷藏车、氢燃料电池重卡、氢能源公交车等实现批量投放……

有评论认为,这些进展是我国京津冀、上海、广东、河南、河北5个燃料电池汽车示范城市群启动一周年以来取得成果的缩影。

根据高工产研氢电研究所(GGII)发布的《燃料电池汽车数据库》,2021年8月至2022年8月,五大示范城市群燃料电池汽车累计上牌销量为2590辆。另据中国汽车工业协会发布数据,燃料电池汽车产销量延续高增长态势,今年9月,燃料电池汽车产销分别完成183辆和202辆,同比分别增长18.1%和16.8%。

与此同时,示范城市群内上下游产业链逐步完善,多个企业在产品落地、技术突破、产业布局等方面实现突破。例如,江苏骥翀与金龙联合汽车工业(苏州)有限公司合作生产的燃料电池城市客车,目前处于路试阶段;新乡骥翀与新飞专用车合作研发的5台氢燃料电池环卫车和1台31吨氢燃料垃圾自卸车样车,分别投入试运营。

另据庞大集团方面介绍,其与国产电堆研发与生产企业骥翀氢能推进燃料电池车的批量采购与示范运营,正在开发包括冷链车、氢燃料自卸车、氢燃料牵引车、旅游班车等在内的多款车型。

“凭借成体系的正向设计能力和金属双极板研发能力,我们实现了电堆技术的国产替代。”骥翀氢能联合创始人、董事、副总工程师傅云峰在受访时说,燃料电池电堆的技术障碍已基本扫除,在金属板电堆方面“初步完成了从研发到生产到应用的闭环布局与验证”。

傅云峰透露,研发团队已完成第二代产品的设计验证与零部件开发工作,预计单堆及功率密度较第一代提升20%至30%,计划在今年年底完成样机开发。此外,第三代产品将在技术上实现突破性进展,更好地满足乘用车、中重卡车的使用需求,计划在2023年完成样机开发。

此前有报告认为,氢能有望在交通运输领域率先实现商业化,绿色制氢、氢燃料电池关键材料、加氢站设备国产化则将成为氢能行业热门赛道。也有业内人士指出,氢能产业还处于起步阶段,技术、成本、基础设施等制约发展的问题虽在逐步改善,但要真正实现较大突破还需时间。

“燃料电池产品的开发周期长,样机出来后还要做充分的测试验证,产业的发展要循序渐进。”骥翀氢能创始人、董事长付宇也有相似看法。他举例说,未来燃料电池汽车的应用将会转向乘用车市场,不过由于乘用车对产品集成度、可靠性的要求更高,难度更大,“这个市场的发展肯定需要一个过程”。

值得一提的是,报道显示近期多地都出台了支持氢能产业发展的规划,其中一个重点是基础设施建设。有观点认为,在一系列利好之下,国内燃料电池汽车交付、投运还将持续密集。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

燃料电池查看更多>燃料电池汽车查看更多>氢能查看更多>
最新热点企业风采