搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业报道正文

首届新能源资产管理大会在京成功举办

2022-11-21 09:34来源:风能专委会CWEA关键词:首届新能源资产管理大会风电会议风电运维收藏点赞

投稿

我要投稿

11月18日,由《风能》杂志主办的首届新能源资产管理大会(NEAM 2022)在北京成功举办。本次大会由宁夏嘉泽新能源股份有限公司、北京鉴衡认证中心共同承办,北京天润新能投资有限公司协办,支持单位为北京协合运维风电技术有限公司,来自政府部门、金融行业、新能源领域、研究咨询机构的代表共聚一堂,研讨交流世界前沿新能源资产管理理念与技术,从资产管理角度探索我国新能源产业高质量发展新路径。

1.jpg

本次大会以“探索新形势下新能源资产收益最大化模式”为主题,聚焦新能源资产投融资、评估、交易、碳资产管理和新能源运维技改等行业热点,旨在通过对国内外最前沿解决方案案例的总结与交流,为国内外新能源行业提供更为高效具体的发展参考路径。

1.jpg

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长、世界风能协会副主席、北京鉴衡认证中心主任秦海岩在致辞中表示,据预测,2022-2026年全球风电将新增装机5.6亿千瓦,2026年全球风电将新增装机1.3亿千瓦。2023-2025年,中国风电年均新增装机容量将达到6000万~7000万千瓦。到“十四五”末,中国风电累计装机容量将超5亿千瓦。这必将带来一系列投资需求和机会。按目前投资水平估算,到2030年中国风电、光伏将带来新增电源投资6万亿元,同时拉动储能投资2万亿元,输电通道投资6万亿元,氢能制备环节投资1万亿元,合计总投资约15万亿元。到2050年,预计风电、光伏发电项目累计将带来投资21万亿元,同时拉动储能投资6万亿元,输电通道投资21万亿元,电制氢投资4万亿元,合计总投资超过50万亿元。如果再加上电动汽车、充电设施等终端用能电气化等零碳产业,规模将达到百万亿量级,同时创造数千万个就业岗位。面对如此大的资金需求和资金池,当务之急,我们需要做的是构建资本与产业的桥梁,构建支持新能源发展的金融体系,实现产融结合,包括:增加资产透明化,标准化,减少不确定性;提高资产风险的识别与管控能力水平,创新完善保险机制和产品,合理转移风险。这是一个系统性工程,需要新能源行业、金融投资行业、保险行业各方的共同努力。

1.jpg

宁夏嘉泽新能源股份有限公司董事长陈波在致辞中表示,国家“十四五”现代能源体系规划明确了新能源发展和跨省直流输电通道目标,即存量通道输电能力提升4000万千瓦以上,新增开工建设跨省、跨区输电通道6000万千瓦以上,跨省、跨区直流输电通道平均利用小时数力争达到4500小时以上。绿色金融体系、绿色金融激励机制为新能源发展提供了消纳支持和政策保障,同时也为新能源资产管理带来了巨大的潜力。随着风电、光伏发电装机容量的快速增长,形成了海量的新能源资产,使中国新能源资产管理市场持续保持蓬勃发展的态势。在这样的市场环境下,做好新能源资产管理,是我国新能源行业持续健康发展的必要条件。本届新能源资产管理大会的召开将为行业寻求未来发展的新路径搭建新的平台,促进新能源资产管理市场高质量有序发展,推动整个新能源行业行稳致远。

1.jpg

新时期,能源转型面临哪些新形势?金融产品如何赋能新能源?围绕这些话题,大会特别邀请相关领域的专家发表了主题演讲。中国证券基金业协会资产证券化委员会顾问、中国REITs50人论坛荣誉主席、汇力基金董事长、中房集团公司前董事长、原国家进出口商品检验局副局长孟晓苏,在题为《中国REITs的探索历程和新能源REITs发展方向》的演讲中,分析了不动产收益权进入资本市场流通发挥的作用,介绍了新能源发行REITs的选择标准、发行与申报情况、关注要点。他指出,新能源REITs具有长期增值的潜力,技术提升、土地开发也会带来未来价值的提升。资金成本的降低让现有资产收益率更适应需求,也让普通投资者享受到不动产投资的收益。国务院最近对发行REITs提出新要求,要鼓励通过发行不动产投资信托基金等实施盘活”

1.jpg

中合董事会特别顾问及董事会风委会主任委员,《中国金融政策报告》项目(课题组)资深专家、原中拉合作基金首席风险官范希文,做了题为《能源转型下的多因素考量》的演讲。他表示,在新冠肺炎疫情、地缘政治等因素叠加下,能源转型成为以应对气候变化、降低碳排放为出发点、针对人类活动外部性的一次主动转型。而碳中和、经济增长、地缘政治则成为能源转型的三个考量因素。对于人类来说,解决能源转型的唯一机制是靠全球的协调,但这一机制能不能稳步渐进的实现能源转型,对全球治理来说将是一个很大的挑战。

1.jpg

北京绿色金融与可持续发展研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏做了题为《绿色金融的国内外新进展》的报告,介绍了绿色金融的起源、概念,转型金融的标准及四大支柱,包括绿色金融的界定标准、信息批露、产品体系、激励机制,以及在国际合作方面的G20、IPSF、GIP三种金融机制中我国所做的努力。

1.jpg

国际华人科技工商协会会长、上海联科熙和能源科技有限公司董事长庞阳,在题为《碳中和目标下的新能源资产投融资与证券化》的演讲中,分享了实现碳中和目标的路径和瓶颈、数字经济与数字能源、打造碳中和项目完整资金链三方面的经验。他认为,如果能够将新能源项目打造成标准化的大类金融资产,就有了实现碳中和的金融环境。随着行业进一步的发展,未来能够打造出标准化金融服务的企业,将有能力进入新能源头部企业的行列。

1.jpg

在主旨演讲环节中,北京绿色交易所总经理、北京绿色金融协会秘书长梅德文在题为《碳中和、碳关税背景下的自愿碳市场》的演讲中,介绍了国际自愿碳市场现状与趋势,以及中国自愿碳市场现状与挑战,并分析了我国自愿碳市场面临的机遇与挑战。他表示,自愿碳市场对于实现碳中和具有重大的溢出效应、激励作用。中国碳价必然会打破目前低估状态。他建议,我国应尽快重启自愿碳市场,逐步实现市场化、金融化与国际化。

1.jpg

中国华能集团有限公司新能源事业部副主任张晓朝在题为《新能源高质量发展的几点思考》的演讲中,重点从度电盈利视角解读了新能源的高质量发展,一要合规经营,避免资产损失风险;二要提高收入增加能力,做好增加发电量有效效能、合理获取优质电价,创新新能源运营的商业模式;三是精细管理,有效控制初始投资和运营成本。

1.jpg

新疆金风科技股份有限公司总裁助理兼天诚同创总经理、天润新能副总经理胡江,结合工作实践做了题为《以终为始——新能源资产管理如何实现“资产流动性价值”》的演讲。他表示,从行业资产交易的频次来看,活跃度、流动性、多样性都有所提升。行业需要更多资本的参与,解决投资人对资产价值不确定性的担忧。在当下的新能源资产管理中,应根据不同客户在不同时段的需求提供相应的支撑,通过对新能源资源建设和运营系统的管理来保障新能源投资者和产业资本的收益水平。

1.jpg

协合新能源集团CTO、北京协合运维风电技术有限公司董事长兼总经理陆一川在《新能源资产投后管理服务再认知》的报告中,分析了多个真实案例中的资产运行情况,并表示,资产投入并不必然带来收入和利润,运营属性也有决定作用;运营远不是简单的攒零件和孤立的静态成本投入;数据及时准确地指导了资源配置的才能被叫做“数据资产”。他表示,新能源投资客户构成及需求都在发生深刻变化,新能源生产期管理、传统大型中央电力企业的投后管理建立起复杂的资产管理系统,资管业务供给方面临管家式资产服务、模式探索与实践创新、优势助力、协同解决问题等任务。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

首届新能源资产管理大会查看更多>风电会议查看更多>风电运维查看更多>