北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

我国“十二五”洁净煤技术重点任务及研究方向

北极星电力网新闻中心  来源:2011中国智能电网产业发展高峰论坛    2011/11/28 12:36:27  我要投稿  

北极星火力发电网讯:记者在北极星电力网承办的“2011中国智能电网产业发展高峰论坛”中获悉,“十二五”科技总已将“洁净煤技术”列为四大重点专项之一。据了解,该专项的重点任务主要包括突破煤炭清洁转化的核心技术和生产线关键工艺及装备,推动大规模煤基多联产工业示范,煤基清洁燃气、煤制油、煤制烯烃;突破超高参数超临界发电、IGCC等煤炭洁净发电的关键技术及设备;开展燃煤污染物控制以及二氧化氮减捕集、利用与封存技术研究与示范项目。

洁净煤技术是当前世界各国解决环境问题的主导技术之一,也是高技术国际竞争的重要领域之一。我国围绕提高煤炭开发利用效率、减轻对环境污染开展了大量的研究开发和推广工作。随着国家宏观发展战略的转变,中国政府把洁净煤技术作为可持续发展和实现两个根本转变的战略措施之一。我国于1994年成立了煤炭工业洁净煤工程技术研究中心,1995年成立了国家洁净煤技术推广应用领导小组,1997年国务院批准了《中国洁净煤技术九五计划和2010年发展纲要》。在中国国民经济第十个五年计划和煤炭工业“十五”规划中,都强调要加大洁净煤技术研究开发力度,扩大洁净煤领域的对外开放,推进洁净煤技术的产业化。

洁净煤技术涉及多行业、多领域、多学科,是一项庞大的系统工程。中国发展洁净煤技术的目标:一是减少环境污染,如SO2、NOX、煤矸石、粉尘、煤泥水等;二是提高煤炭利用效率,减少煤炭消费;三是通过加大转化,改善终端能源结构。目前,中国已成了世界上最大的洁净煤市场。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案