北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 数据 > 正文

浙江萧山用电结构凸显“效益向 能耗向下”

北极星电力网新闻中心  我要投稿  2013/10/20 20:51:33   浙江省萧山供电局  作者:张俊

北极星农电网讯:从10月18日召开的浙江萧山区三季度经济形势分析会上获悉,萧山区三季度全社会用电量为44.51亿千瓦时,实现工业产值1369.67亿元和服务业投资347.82亿元,同比增长4.5%和26.3%,单位产值能耗和单位增加值能耗分别降至0.029吨标煤/每万元和0.35吨标煤/每万元,同比降幅均超过10%,“吃得少,产得多”进一步凸显。

统计报表显示,在三季度用电结构中,相比第二产业用电量同比上升的0.63%,第三产业用电同比上升32.55%,占总用电量的比重由2012年同期的7.7%提升到目前的8.5%。其中,服务业出力较多,三季度实现财政总收入83.34亿元,占财政总收入的44.91%。

据悉,萧山是全国工业经济最为发达的县区之一,长期以来,萧山高耗能产业能耗总量高居规模以上工业的83%以上,远高于浙江省75.1%的平均水平,其中纺织、化纤和化学原料三大行业耗能比全省平均的32.3%高39.9%个百分点。为进一步推进产业转型升级,今年萧山区供电公司充分利用高电价“杠杆”淘汰落后产能,对电解铝、钛合金、电石、烧碱、黄磷、锌冶炼、水泥、钢铁等8个高耗能行业,区分淘汰类、限制类、允许和鼓励类企业实行差别电价和惩罚性电价,限制万元产值电耗高于500千瓦时的企业、淘汰类企业、规模以下工业企业中累计用电量超过20万千瓦时的企业及铸造企业用电。同时加大对“低耗高产”产业的扶持力度,将193家服务类企业纳入“供电气象站”,为其定制“绿色用电服务”,拉动第三产业发展。

同时,萧山还在农村全面推进电能替代工程。“电能占终端能源消费的比重每提高1个百分点,单位GDP能耗可下降4%。”萧山区供电公司发展建设部主任朱连欢表示,截至9月30日,今年萧山农村用电量42.1亿千瓦时,同比增长15.1%,全区农村清洁能源利用率达到91.5%,其中电能替代秸秆、薪柴和煤炭消费1.01亿千瓦时,在减少单位GDP能耗的同时,还直接减少烟尘、二氧化硫和氮氧化物等污染物排放逾3000吨。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案