北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

LNG加气站发展回顾及展望

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报 渠沛然    2014/2/12 11:38:21  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气产业 LNG 天然气供应

北极星火力发电网讯:自2002年,河南中原绿能高科有限责任公司在北京建成中国首个LNG加气站以来,据不完全统计,时隔11年,中国建成的LNG加气站已由2002年的约2座增加至1844座左右。

“纵观过去五年,在2009-2011年期间,鉴于国内LNG资源供应有限,外加LNG加气站相关技术、政策尚不成熟,LNG加气站在中国发展缓慢。而2012年后,伴随上述问题的解决,中国LNG加气站逐步走上快车道。2012年及2013年,年增长率分别高达208%、130%,增速惊人”,安迅思分析师韩小庆在接受本报记者采访时说。

加气站建设如火如荼

2013年,国内“两桶油”加快了加气站布点建设速度,积极探索加气站陆上及水上经营模式,力求在未来市场竞争中占据有利位置。

“然而,据多个LNG加气站投资企业人士表示,2013年中国LNG上游价格水平整体偏高,加气站盈利微薄,打击了部分企业建站积极性。同时,目前国内多数省市相关政府部门对于发展LNG加气站持谨慎态度,且审批手续较为严格,由此来看,预计2014年该类加气站的发展速度或慢于2013年”,韩小庆说。

展望2014年,国内拟在建且有望于年内建成投产的LNG加气站总数在400座以上,预计至今年底,中国建成投产的LNG加气站将接近2500座。

据资料显示,中石油计划到“十二五”末,在河南省实现全省“三横三竖”高速公路网规划建设LNG加气站126座,并规划在“五纵三横”国、省道上规划建设LNG加气站122座;山东省也拟实现建设LNG加气站720座的目标。中石化的加油站相对密集,因而在LNG加气站板块发展方面执行“油气混合站”策略,目标是在全国布局LNG加气站5000座以上,可谓圈地扩张胃口最大。目前,中海油建成投产的液化天然气加气站已达70多座,中海油新建1000座,LNG汽车保有量有望达到112.5万辆,年用气量为1125万吨左右,折约153.06亿立方米,相当于2012年国内天然气消费量1446亿立方米的11%左右。布局主要以长江三角洲、珠江三角洲、环渤海湾地区为核心。未来计划除优化LNG终端加注网络外,中海油加气站还将向内陆地区辐射。

“但是国内的LNG加气站建设是优先于汽车的发展的,近两年LNG加注网络的进一步完善,为LNG汽车行业的发展提供了气源保障,因此在2014年期间,LNG汽车发展速度预计会加快,”华油天然气股份有限公司内部人士表示。

韩小庆给记者的一份数据资料中显示,目前已投入运营的LNG加气站平均日销量仅约9吨左右,利用率有限,而这某种程度上是受制于LNG汽车数量较少这一原因。

另外,按照国务院确定的油品质量升级时间表,第四阶段车用汽油标准过渡期至2013年底,第四阶段车用柴油标准过渡期至2014年底;第五阶段车用汽油和柴油标准过渡期均至2017年底。随着油品质量的逐步升级,燃油汽车的成本也随之走高,因而未来几年,一定程度将上利好LNG汽车的发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案