风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

【深度】德国“能源转型”的借鉴意义

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2015/7/20 9:07:22  我要投稿  

北极星风力发电网讯:江苏省和德国在人口、自然资源以及能源供应方面既有共同之处。也存在很大的差异。

首先,从用电需求上来看,两地差异明显:德国目前的一次能源消费总量为4.5亿吨标煤,江苏一次能源消费总量大约在3亿吨标煤,江苏省 居民用电需求是德国的一半,而工业负荷比例明显高于德国。德国工业用电需求约占总发电量的一半,而江苏省工业用电几乎占到75%。此外,江苏 省的面积只相当于德国的1/3,因此江苏省的人口密度大约是德国的3倍,考虑到可再生能源尤其是分布式光伏的发展,江苏相比德国还有一定的局 限性。

与此同时,从人口、自然资源以及电网设施和可再生能源产业的发展水平来看,江苏和德国一也具备一定的可比性:截止2014年,江苏省常 住人口7960万人,德国则为8180万人。江苏和德国两地的风力和太阳自然条件、电网基础设施建设水平相当,而且可再生能源产业(尤其是光伏产业 )在能源结构中都占有较强地位。

因此,德国在应对高比例的叮再生能源接人,尤其是电网管理方面的经验,非常值得江苏借鉴。当然,这一借鉴意义不仅仅局限于江苏地区 ,对于中国其他有条件的省份都具备广泛的参考价值。

德国可再生能源市场的发展

自从1990年开始执行固定上网电价(FIT),尤其是改革出台《可再生能源法案》(Renewable Energy 1Act)后,德国的可再生能源市场不断增 长。以下表格(见表8和表9)显示了可再生能源发电总量和比例。

 

更多精彩内容,请扫描关注“北极星风力发电网”微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月