北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 教育 > 正文

浅谈反对“四风”加强党的执政能力建设一二三

北极星电力网新闻中心  来源:中国水利水电第六工程局有限公司  作者:李贵祥  2016/8/29 12:02:13  我要投稿  

北极星水力发电网讯:在今年开展“两学一做学习教育活动过程中,我们党强调做合格党员,不但要学好党章党规,做为党员干部还要加强执政能力建设。

在2013年开展党的群众路线教育实践活动到现在,我们一直在着力解决突出问题,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,加强党的执政能力建设,先进性和纯洁性建设意义重要。本人今天浅谈反对“四风”加强党的执政能力建设,谈一下自己的看法。

—、坚决反对“四风”必须健全自身的免疫系统。

加强党的执政能力建设是党的十六大期间提出的,那时正值我们党在改革开放现代化建设的时期,是党的执政能力建设的一个出发点,也是一个落脚点。到现在已是十多年了,我们党还在强调执政能力建设,并且用反对“四风”来督导和加强。执政能力是党提出和运用正确理论,路线、方针、政策和策略,领导制定和实施《宪法》和法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务,经济和文化事业,有效治党、治国、治军,建设社会主义现代化国家的本领。能力往往是本事和本领。所以看党的执政能力是一个系统的,宏观的领导国家建设社会发展的整全性的能力。从提出到现在,我们党的执正能力建设不断深化和扩展,能力建设也更加清晰。现在党的建设主线,从表述上看就是两个:一个是先进性建设、另一个是执政能力建设。展开说就是我们加强党的执政能力建设,就要完成党肩负的实现两个100年的目标和使命。从十八之后,习近平总书记在多次重要讲话中,特别是涉及治党、治国、治政和治军的大问题的时候,都要点出这两个100年的目标任务。第一个是到2021年要全面建成小康社会,这个目标要实现可以看到急需加大力度,可谓非常艰巨迫切。第二个一百年目标,到2021年往后,再往后数28年,到2049年那个时候是什么年份?那是中华人民共和国建国100周年。2021年是建党,2049年是建国,到那个时候,党的十八明确指出中国共产党带领全国各族人民2049年建成富强、民主、文明、和谐。社会主义核心价值观24个字,这是头八个字,叫富强、民主、文明、和谐的现代化国家。到2049年中国共产党带领全国各族人民全面建成一个现代化的强国,这是它的真实涵义。现在往后数,满打满算三十多年,要分两步走实现这个宏伟目标,这是一个艰巨的历史重任。所以2012年的11月29日,新的中央领导集体,在习总书记的带领下去参观《复兴之路》展览。就在参观的过程中,总书记发表讲话,就把这十八大提出来的两个百年目标又高度凝结为一句话,这就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦怎么来的?就这么来的。中国梦的具体涵义就是通过两步走,最终中华民族实现伟大复兴,标志是什么?到2049年成为一个大强国。

可以说这使命之艰巨,任务之繁重,不容我们有任何的轻视和侥幸,要认真对待,高度重视。所以2012年11月4号中央就推出了八项规定。要求我们按照中国共产党建党、建军、建政的传统抓队伍、抓干部、抓纪律。

要保证我们党的队伍和班子稳固,这一宏伟目标实现,就要严整党的队伍。优良的作风,是党的执政能力建设的重要内容。十八大之后我们党更加重视执政能力建设,尤其是解决执政能力建设中基础工作作风建设。作风过硬就是能力强,能力强就执政能力强,就是用八项规定来严格执行纪律建设,也就提出反对“四风”问题。

严守八项规定,就是要严格党纪、党章、党规,在思想、道德、作风上经得起考验,对党员队伍中存在的各种问题,能够看得出、认识到、能思过,依靠自身的免疫力清除。因此,免疫力对党的肌体内“毒素”的清除至关重要。党的组织和党员队伍是否纯洁,关键看自身免疫力、看靠免疫力清除的程度。提高免疫力,要紧紧抓住思想政治建设这个根本,以党性教育为核心,教育党员树立坚定的理想信念,在中国特色社会主义伟大旗帜下凝心聚力,自觉抵制西方敌对势力的思想侵蚀。教育党员树立正确的价值取向,自觉顶住各种诱惑,在金钱、名利、官爵、美色面前不糊涂、不失足,以良好的道德修养,健康的身心状态,生活在坦荡的世界里。提高免疫力,要抓好反腐倡廉建设,及时将侵蚀人民利益、损害党的形象的腐败分子清除出去。对违法乱纪、道德败坏、党性不纯、严重失职渎职、给国家和企业造成重大损失的人员,认真查处,及时开除出党。对思想落后、革命意志衰退、不履行党员义务、不符合党员条件且经教育仍无转变的,要劝其退党。

只有党组织的自身免疫力提高了,才能克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,从而永葆党的先进性。

二、坚决反对“四风”必须建立良好的运行机制。

加强党的执政能力建设是改革与发展的需要。党的十八后,明确提出了中国正处在一个新的历史起点上,已经进入了攻坚期和深水区。这是一个时间和空间的概念问题,表示着我们党在执政能力建设上新的内涵和增加。就是我们说的党的执政能力要从宏观提高到微观上来,要有一个良好的运行机制来操作,就要坚决反对“四风”现象的存在。

反对“四风”就要建立对违规行为的“自动检测”、“自动屏蔽”体制,形成“不可为”、“不能为”的制约机制。在选人用人上,多搞“赛马”、少些“相马”、杜绝“点马”,建立岗位、职务公平竞争的平台。在管理机制上,增加制度刚度、减少人为因素、杜绝厚此薄彼。对“三重一大”不仅要确定内容,还要规定决策程序、决策形式、决策生效要素,杜绝“开会一言堂”、“用人一句话”、“开支一枝笔”等怪现象的延续。在保证监督上,强化对管人、管钱、管工程数量、管物资和设备采购及租赁的人员的监督,完善内部执法监察、举报渠道、立案查处等环节,保证企业风清气正,和谐健康发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案