北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017光伏电站运维技术交流会暨探知光伏运维新思路、新方法、新技术研讨会 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

两会人物:全国政协委员刘吉臻谈该不该停建煤电机组

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源网  作者:渠沛然 钟银燕 程宇婕 闫志强  2017/3/6 8:40:28  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电 灵活性改造 两会人物

北极星火力发电网讯:3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议在北京开幕。

大会现场,中国能源报上会记者采访到了“老熟人”——全国政协委员、中国工程院院士刘吉臻。

刘吉臻正接受中国能源报上会记者渠沛然采访 (钟银燕/摄)

依旧是和煦的笑容,诚恳的谈吐,不愧是华电第一男神!(o^^o)关于煤电的主体地位,该不该停建煤电机组,如何在煤电主体地位短期内难以撼动的情况下顺利实现能源转型,刘吉臻院士都发表了自己独到的看法。

中国能源报:有观点认为煤电机组进入夕阳时代,您认同这种说法吗?

刘吉臻:煤电还远远没有进入夕阳时代,煤电的主体地位不会改变,要走向更加高效清洁的道路,超低排放、近零排放等技术已经在大面积推广。灵活性改造也让它更加可控可调。

中国能源报:您认为是否该停止新建煤电机组?

刘吉臻:市场的需求决定了投资决策,但也要看到电力投资是一个长周期过程,从规划选址建设到投产一个新机组要很长时间,一些高耗能、污染严重的老旧机组逐步退役也需要时间。所以我认为增长放缓是必然趋势,但是不是某一天就一刀切的全部停建,我不这么认为。

中国能源报:煤电将来在能源系统中扮演什么角色?

刘吉臻:现在能源转型是大趋势大方向,应该努力推动这个进程的加快。但是我们也要冷静的看到,哪怕今后30年甚至50年,在我国能源结构当中,煤炭的主体地位不可动摇,2020年非化石能源占能源消费总量比例才能达到15%。现在一方面要积极推进低碳和新能源的替代,另一方面高效清洁利用煤炭也是能源转型的一部分,而不是一夜之间就把煤电去掉。混合能源时代是一个漫长的过程,但是我们不等不靠,要以积极的态度推进能源转型。

中国能源报:在这个漫长的过程中,还有别的办法吗?

刘吉臻:我们应该通过高效用能和全民节能大力降低能源消费总量,但有些人一看到煤炭生产总量和电力消耗总量下降,就担心是不是GDP达不到了,我们不能被GDP的增长捆绑了能源转型,一个清洁的社会不能过度依赖大量消耗资源能源。

中国能源报:我们国家设立了诸如可再生能源发展基金、国家清洁能源基金等促进可再生能源的发展,您认为这方面的投入需要加强吗?

刘吉臻:能源转型革命靠政府拿钱不是长久之计,政府的钱是老百姓的钱,教育、医疗、社保应该政府拿钱,能源作为一个产业应该符合经济规律,要用市场的机制,成熟的技术,科学的方法扶持,而不是一味的靠经济刺激。有些企业拿政府补贴积极性很高,也出了一些问题。

相关阅读:重磅 | 2017年火电灵活性改造技术研讨会通知!  

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案