北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中核建与中核重组 中核科技撇清关系后涨势难续

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经  作者:林春挺  2017/3/23 8:59:37  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核科技 中核集团 央企重组

北极星核电网讯:继3月20日开盘旋即涨停后,21日上午,中核科技(000777.SZ)一度飙涨近6%。但这种涨势很快就坚持不下去了,最后以中核科技2.14%涨幅结束当天的收盘。

“中核与中核建筹划重组与中核科技无关。”国内某核电企业一位高管对第一财经记者说。

2017年3月17日,周五,当天收盘后中核科技发布公告称,公司当天接到控股股东中国核工业集团(下称“中核”)发来的通知,获悉中核正在筹划与中国核工业建设集团(下称“中核建”)战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

受此公告影响,3月20日周一早上开盘后,中核科技旋即涨停,期间一度开板,但很快又继续封停并最后以涨停结束当天的收盘。

尽管中核为中核科技控股股东,从目前情况来看,中核与中核建此次筹划战略重组与其并没有任何关系。

中核科技成立于1997年,是一家集工业阀门研发、设计、制造及销售为一体的科技型制造企业,也是中国阀门行业和中核所属的首家上市企业。

根据中核科技此前公布的财报显示,该公司主营业务为工业用阀门的设计研发、产品制造和销售经营,为市场用户提供的产品范围包括闸阀、截止阀、球阀、调节阀、隔膜阀、止回阀、蝶阀等各类工业用和工程建设项目用阀门。

中核科技是国内阀门市场最主要客户中石化、中石油的战略合作供应商,最早取得中石化、中石油资源市场供应商网络成员资格证书和中国电力系统阀门供应成员入网证。同时,公司作为国内最主要,也是最早拥有核级阀门设计生产资质的企业。

在核能领域,中核科技部分产品主要应用在中核等核电集团拥有的核电站项目当中。也就是说,中核科技仅仅是中核等核电集团电站项目的有关设备供应商之一。

第一财经记者在采访中了解到,中核和中核建此次筹划战略重组,其中一个主要原因与这两家集团自身的产业链有关。

作为国家核科技工业的主体,中核拥有完整的核科技工业体系,目前主要从事核电业务、核燃料循环业务、核能技术研发与服务等。而作为中国最主要的核能工程建设集团,中核建主要以核军工、核电建设为主营业务。

从这两家集团的主营业务可以看出,中核和中核建此次筹划战略重组,是基于它们进行全产业链互补的考虑。

有核电企业人士向第一财经记者分析称,与中核不同,中核建业务相对单调,高端技术较少,在如今国内其他电力建设企业都在介入建设市场的情况下,中核建要想继续独立生存发展非常困难。“能够重新走到一起,(对于中核建来说)是不错的选择。”他说。

另有核电人士向第一财经记者分析称,如果中核与中核建最后能够重组成功,后者可能并入到前者旗下的中国核电工程有限公司。中国核电工程有限公司国防科工局确定的重点保军单位之一,是中国唯一具备核电、核化工、核燃料研发设计能力,专业配备最完整的工程公司。

另外,如果与中核重组成功,中核建将因此而获得核电业主的牌照,从而成为核电项目控股股东或者实际控制人。目前,全国仅有中核、中广核、国家电投拥有核电业主的牌照。

第一财经记者注意到,多年以来,中核建已经布局了国内核电站项目,已在福建、广东、江西、湖南等多个省市开展了60万千瓦高温气冷堆项目前期工作,目前各项工作进展顺利。

其中,中核建在江西瑞金的高温气冷堆核电项目有望成为世界第一座商用第四代核电站,而且申请在2017年开工。该项目是“央企入赣”重大项目,计划建设六台60万千瓦机组,预计 总投资780亿元,一期工程2台60万千瓦机组,计划投资达200余亿元。

高温气冷堆是中国具有完全自主知识产权的第四代先进核电技术,具有固有安全性、多功能用途、模块化建造的特点和优势。中国核建与清华大学通过产、学、研紧密合作十几年,如今已经系统掌握了高温气冷堆的全部关键技术。

作为高温气冷堆核电技术出口的主体,中核建正在力推该技术出口沙特阿拉伯。3月16日,中核建与沙特能源城签署了《沙特高温气冷堆项目联合可行性研究合作协议》。来自中核建的消息称,这“为推动‘一带一路’建设、实现高温堆产业链‘走出去’奠定基础。”

中核建积极推动高温气冷堆出口,有利其在国内建设高温气冷堆项目。多位核电人士向第一财经记者分析称,核电技术输出国只有在本国建设其出口的技术,才能让进口国对该技术有所信任。因此,在本国建设要输出的核电技术示范工程是核电“走出去”的关键一步。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案