北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

环球煤电面面观|新建火电厂下滑近2/3 火电机组退役潮蔓延全球

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力企业管理  作者:陈敏曦 译  2017/5/3 11:49:13  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电项目 燃煤电厂 发电企业

北极星火力发电网讯:随着环境“硬约束”下全球各国对于气候变化应对策略的实施进程逐渐加快,人们对于可再生能源利用认可程度逐渐加深。2016年,全球范围内新建火电厂总数较上年下滑近2/3,与此同时,反对化石能源污染的呼声也随之锐减。绿色和平组织研究者称,2016年火电机组退役潮蔓延全球,以苏格兰关闭该地区最后一家燃煤电厂为代表,火电机组的退出在美国和欧洲等地更为明显。2016年全球约有共计64吉瓦燃煤发电容量退役。而煤电产业发展将何去何从,已上升为全球能源行业热议的话题。本文摘选了来自英国卫报官网、彭博新能源财经官网发布的世界范围内主要煤电国家近期煤电发展动态以揭示环球煤电发展趋势。

亚洲——停工减产

根据绿色和平组织近期发布的报告显示,基于中国和印度两国国内政策的调整,新建燃煤电厂数量锐减,投资前景堪忧。

报告指出,中印两国新建煤电容量较2016年以前下滑62%,逾百家燃煤电站新建工程停工。今年1月,中国能源主管机构更是暂停了数以百计的燃煤电厂项目。表明削减新建燃煤电厂数量的趋势还会继续。

报告分析,导致新建煤电厂数量锐减的主要因素之一,是前几年火电项目的大批量上马以及供应能力的过剩,这个因素在中国尤为明显。能源经济与金融分析研究所(IEEFA)主管、绿色能源组织智库成员Tim Buckley指出,在中国和印度,对煤电需求的日益萎缩以及削减燃煤电站兴建数量,显示出以往全球各国对化石能源需求量的过高估值。

通过燃煤电厂的公开数据、发电企业年报以及卫星图像的跟踪分析显示,2016年1月~2017年1月,全球共计有65吉瓦的燃煤机组动工建设,数量较前一年的170吉瓦下滑62个百分点。新建燃煤电厂大部分装机容量在百万千瓦或以上。

绿色和平组织基础能源分析师Lauri Myllyvirta说,“基于空气污染治理政策以及对清洁能源的大力培育,是中国化石能源使用量下降的主因,并且这个趋势会一直延续——就在不久前,北京市关闭该市内最后一家燃煤电厂,来确保推进首都空气质量的提升。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案