风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

中速永磁---风电机组技术发展新趋势

北极星风力发电网  来源:中人能源    2017/10/12 11:24:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风力发电机组按照其传动方式区分可分为直接驱动型和增速驱动型,其典型代表分别是直驱永磁机型和高速双馈机型,这两种风电机型几乎占据近十几年风电市场全部份额。随着风电机组技术的日趋成熟及风电开发环境日益多样化、复杂化,风电机组技术主流方向发生了微妙变化,下表统计了国外几家著名整机厂商近期的技术路线情况。

从上表可以看出中速永磁技术已经成为继高速双馈技术、直驱永磁技术后的第三种主流技术,并且受到越来越多的国外整机厂商的关注。近几年,许多国内整机厂商也纷纷加入到中速永磁技术的阵营。与此同时,虽然同样是中速永磁技术,但是不同整机厂商的设计也存在较大差异。我们统计分析了当前主流的中速永磁机组,发现这些中速永磁机组具备以下典型特征:

图.1 中速永磁机组典型的设计特征

中速永磁机组典型的设计特征造就了其越来越受到重视,因为这样的典型设计特征使机组具备以下优点:

从上图可知,中速永磁机组在高风频区间有较高的发电效率。

可靠性高

图.3 四点支撑主轴系

典型中速永磁机组一般采用四点支撑的主轴系设计,主轴两端通过“背对背”的圆锥滚子轴承将主轴独立的支撑起来,让气动不平衡导致的有害弯矩和推力通过轴承直接传递给底座和塔筒。这样的设计让齿轮箱仅承受扭矩,无轴向游隙,无窜动风险,很好的保护了齿轮箱,再加上全局的精心设计,中速永磁的机组有非常高的可靠性。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月