北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

工程总投资163亿元 民营煤老大伊泰百亿煤制油项目终获批

北极星电力网新闻中心  来源:煤焦油深加工及加氢技术协作组    2017/10/18 14:53:04  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤化工 煤制油 煤炭企业

北极星火力发电网讯:面对环境硬约束,伊泰集团在新疆伊犁的百亿煤制油项目在经过处罚整改后获批。10月17日,环保部官网发布《关于伊泰伊犁能源有限公司100万吨/年煤制油示范项目环境影响报告书的批复》。

据环保部消息,该项目位于新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县伊南工业园区(伊泰伊犁工业园区),利用当地煤炭资源,采用水煤浆气化、费托合成等技术,生产100万吨/年油品及其他化学品,工程总投资163亿元。

从股权关系上看你,伊泰伊犁能源有限公司的股东包括两位,分别是伊泰集团和伊泰集团旗下上市公司伊泰煤炭。伊泰集团成立于1988年3月,位于内蒙古鄂尔多斯,是我国最大的民营煤炭企业

长期以来,煤制油等煤化工产业是我国煤炭行业的转型升级方向之一,但在精细化、高端化的发展方向上却远不及预期,面对环境约束、经济下滑和近年来低油价的压力,煤化工项目频频被曝出污染、亏损等问题。

以大唐发电为例,其原本是以燃煤发电业务为主业的上市公司,其在前些年大手笔上马煤化工项目,但屡次出现污染事故,且亏损较大,煤化工板块仅在2015年就亏损43亿。2016年7月,大唐发电宣布1元转让煤化工资产。

伊泰集团在煤制油领域布局良多。早在2009年3月,伊泰建成了我国第一条16万吨示范生产线,顺利产出我国煤间接液化工业化第一桶合格成品油,成为我国“十一五”期间首个达到设计产能的煤制油示范项目。

据媒体2014年报道,伊泰计划斥资超过1000亿元人民币,已经在新疆伊犁等地分别启动了四个合计总产量超过千万吨的煤制油或煤化工生产基地。2017年6月,由伊泰集团承担的200万吨/年煤炭间接液化示范项目日前在鄂尔多斯市正式开工,这是我国首个由民营企业承担的百万吨级煤间接制油项目。

然而,伊泰集团的煤制油项目也曾遭遇环保处罚。

据新疆环保厅官网此前通报,该项目之前于2011年6月即已开工建设,生产区于2014年7月开工建设,新疆环境监察总队于2014年11月3日下达《环境违法行为决定书》,责令该企业停止建设,2014年11月15日前办理环境影响评价文件审批。但截至到2014年12月24日,该项目仍未向环保部报批环境影响评价文件。

2015年4月3日,新疆环保厅下达《行政处罚决定书》,责令其停止建设,直到取得环评批复文件,并处罚款20万元。

在最新的批复文件中,环保部要求,该项目环境影响评价文件未经我部审批即擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经查处。“你公司必须认真吸取教训,落实环境保护主体责任,增强守法意识,维护企业的环境信用,杜绝违法行为再次发生。”

延伸阅读

关于伊泰伊犁能源有限公司

100万吨/年煤制油示范项目环境影响报告书的批复

伊泰伊犁能源有限公司:

你公司《关于审查伊泰伊犁能源有限公司100万吨/年煤制油示范项目环境影响报告书的请示》(伊泰伊能发〔2016〕57号)收悉。经研究,批复如下:

一、该项目环境影响评价文件未经我部审批即擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经查处。你公司必须认真吸取教训,落实环境保护主体责任,增强守法意识,维护企业的环境信用,杜绝违法行为再次发生。

二、该项目位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县伊南工业园区(伊泰伊犁工业园区),利用当地煤炭资源,采用水煤浆气化、费托合成等技术,生产100万吨/年油品及其他化学品。主体工程主要包括空分、煤气化、净化、油品合成、尾气制氢、油品加工等生产装置。配套建设热动力站、净水厂、循环水系统等公辅工程,煤仓、储罐等储运工程,以及废水处理及回用系统等环保工程。项目主要产品为欧Ⅴ柴油、石脑油、液化石油气,以及轻醇、重醇、硫磺等副产品。

该项目总体符合《现代煤化工建设项目环境准入条件(试行)》的要求。伊犁河谷地区已有和拟建化工项目较多,伊犁哈萨克自治州人民政府根据环境质量目标管理要求和本项目需要,制定了伊犁州区域污染物削减方案。项目实施后会对环境造成一定不利影响,必须保障煤质和生产工艺运行稳定,严格落实各项污染防治和生态保护措施,采取最严格的环境风险防范措施、环境管理制度、环境监控和应急措施。综合考虑,我部原则同意你公司环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施。

三、项目设计、建设和运行管理中应重点做好的工作

(一)在设计、建设和运行中,应坚持循环经济、清洁生产、绿色有序发展理念,进一步优化工艺路线和设计方案,强化各装置节能降耗措施,进一步减少污染物的产生量和排放量。

(二)切实落实地下水污染防治措施,确保防渗设施牢固安全,严防化学品和废水污染环境。进一步优化重点污染防治区平面布置。由于厂区地表天然防污能力较弱,应按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)对重点污染防治区、一般污染防治区等采取分区防渗措施,其中涉及有机液体物料的油品生产装置区、油品储运区、化学品储运区、酸碱罐区地面及生产污水沟等提高至重点污染防治区。全面排查已建工程防渗措施,对于已施工但不符合《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)要求的废水管道等工程内容,应按照设计规范要求重新敷设。

生产废水暂存池和浓盐水暂存池采用粘土对人工防渗层下的天然基础层进行置换以及高密度聚乙烯结构防渗措施,确保满足《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)。防渗工程完成后,应由有资质单位出具检测报告,如未达到上述防渗性能指标要求,项目不得投入运行。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案